信息
山東頻道 > 信息

山東濟寧都市區新建三條交通大動脈

2022年04月18日 16:42:14 來源: 大眾日報

  濟寧至曲阜快速路可以從濟寧主城區直達曲阜高鐵東站,洸府河堤頂路可以直達濟寧新機場,鄒城至濟寧高速可以連接京臺高速和濟徐高速。4月11日,記者從濟寧都市區一體化建設指揮部獲悉,為加快推進濟寧都市區一體化建設步伐,今年濟寧已啟動濟寧至曲阜快速路、洸府河堤頂路、鄒城至濟寧高速公路(濟寧南繞城高速公路)三條交通大動脈的規劃建設,建成后從濟寧主城區到兗州、曲阜、鄒城以及曲阜高鐵東站、濟寧新機場、京臺高速、濟徐高速更為快捷,都市區內互聯互通將更方便。

  考慮煤電圍城、采煤塌陷、縣市區分布等因素,濟寧市早在1985年就提出了“濟兗鄒金三角”概念,后來又相繼提出“濟兗鄒曲”“濟兗鄒曲嘉”等組群結構大城市發展規劃,這兩年“任兗鄒曲嘉”濟寧都市區一體化融合發展概念日漸清晰。

  特別是今年《政府工作報告》再次聚焦濟寧都市區一體化建設。今年,濟寧全力推動“任兗鄒曲嘉”都市區融合發展,堅持“一區引領、兩向提升、三位一體、四網完善、五心同城”,提速推進濟寧至曲阜快速路、鄒城至濟寧高速等牽動性工程,加快高鐵站、機場和都市區各板塊客運樞紐互聯互通,構建“半小時”都市區交通圈。

  據濟寧都市區一體化建設指揮部王允征介紹,目前,濟寧至曲阜快速路、洸府河堤頂路工程、鄒城至濟寧高速公路(濟寧南繞城高速公路)正抓緊推進,規劃設計、勘測等相關工作正加快推進。

  據了解,濟寧至曲阜快速路,西起主城區內環高架楊柳立交橋,向東接入大禹西路,沿大禹西路、兗州南環城路、崇文大道敷設,終點在曲阜高鐵東站西廣場,全長44公里,其中高架道路長約28.3公里、節點地道長約80米,地面快速路長約15.7公里。擬采用全封閉城市快速路設計標準,雙向6車道,設計速度100公里/小時?!斑@條路目前已完成立項批復,正開展支持性文件辦理。借鑒濟寧主城區內環高架經驗,計劃15個月建成,2023年6月通車?!睗鷮幹燎房焖俾吠七M建設工作專班張榮凱介紹,這條路建成通車后,從濟寧主城區到兗州區、曲阜市以及曲阜高鐵東站更快捷。

  為了方便主城區到濟寧新機場的通行,今年濟寧又啟動建設洸府河堤頂路工程。這一項目南起寧安大道與洸府河交叉處,北至濟寧新機場入口轉盤處,雙向四車道一級公路,全長17.47公里。目前,任城區和兗州區現已完成項目核準立項,開展初步設計,項目試驗段已開工建設。交通基礎設施建設工作專班任連文介紹:“這一工程計劃2022年12月主線通車,濟寧主城區市民通過洸府河堤頂路可直達新機場?!?/p>

  鄒城至濟寧高速公路(濟寧南繞城高速公路)也在緊鑼密鼓地推進,計劃2022年10月開工建設,2025年10月完工通車。東起京臺高速嶧山互通立交,西至嘉祥姜莊北側濟徐高速,雙向四車道,全長61.9公里,設計速度120公里/小時。目前正在組織施工、監理單位招標,已開展勘測定界圖內業繪制、地上附著物和青苗補償內業評估等工作。

  除這三條大動脈外,今年濟寧還新實施了建設路北延高鐵連接線項目、濟安橋路連續流改造項目、吳泰閘路—常青路改造項目、菱花南路南延項目、中心城區門戶景觀提升項目等道路建設提升項目;續建濟寧新機場、新機場高速、G327改建工程(東段)、環湖大道東線工程(太白湖段)等交通項目,進一步拓展城市出行通道,提升道路景觀品質。環湖大道東線工程(太白湖段)目前已完成橋梁架設,今年7月將完工通車。

  “這些項目實施后,將顯著增強濟寧中心城區的輻射帶動能力,讓都市區各板塊之間的連接更快捷、更方便?!睗鷮幨袙靾D作戰總指揮部推進保障辦推進組組長宋力說。

  下一步,市掛圖作戰總指揮部將牢固樹立“項目為王”理念,堅持“工作項目化、項目清單化、清單節點化、節點責任化”的原則,全力全速推進項目建設。優化調整財政資金、金融基金等13個服務保障專班,集中為各作戰指揮部提供服務保障。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128570965
国模吧双双大尺度炮交GOGO