信息
山東頻道 > 信息

山東棗莊:電商蓬勃發展 線上線下共融

2022年04月01日 16:05:44 來源: 大眾日報

  “各位親,這款沙發是當下最流行的灰色,你看這質地……”循聲望去,在位于棗莊市臺兒莊區馬蘭屯鎮彭樓村的智匯云村電商產業園展示大廳內,信百瑞家具主播小美正在直播間銷售家具。眼下,智匯云村電商產業園內的龍頭企業信百瑞家具銷售以淘寶、京東、拼多多等線上銷售為主。

  近年來,智匯云村電商產業園以電商拓市、完善產業鏈為主線,發掘相關產業潛力,由單一家具類生產銷售發展為涵蓋母嬰、食品等10余種產業的綜合園區,成為遠近聞名的農村電商產業園。

  連日來,信百瑞家具員工徐樂總是忙到晚上七八點才下班。隨著最近訂單的增多,網店上的家具建模、修圖等工作量也激增。徐樂一邊敲擊著鍵盤,一邊回應記者:“怎么也想不到,傳統家具廠‘觸網’后改變了傳統銷售模式?!?/p>

  臺兒莊區以傳森家具廠為代表的來料加工產業一度興盛,但隨著信息技術的廣泛應用,它們遇到了銷路變窄、銷量變少的發展壁壘。通過市場調研,臺兒莊的企業家了解到,全國家具類產品網上銷售量占到銷售總量的60%以上,于是,他們開始探索線上銷售,但是由于技術、信息、平臺等方面的先天不足,遲遲沒有打開局面。

  彼時,彭樓村一直在謀劃利用靠近城區的地理優勢發展區域經濟,經過多次調研,彭樓村確定了把農村電商+倉儲物流產業作為推進新舊動能轉換,打造新增長點的方向。

  在“集體經濟三年增收計劃”和電商燎原行動實施后,彭樓村逐步意識到農村電商在破解集體經濟增收難題等方面的作用越來越突出。于是,彭樓村和傳森家具廠一拍即合,村企共建的智匯云村電商產業園項目應運而生。

  2017年4月,智匯云村電商產業園投入使用,整合來料加工點、倉儲物流等資源,重點引進臺兒莊區周邊電商和物流企業,集聚電商力量,打造產業集聚、創客集聚的專業性電商發展平臺、綜合性公共服務平臺和孵化型創新創業平臺,吸引18名高校畢業生返鄉創業,成功孵化沐風淘寶、祥盛食品等電商企業8家。

  近年來,農村電商的蓬勃發展,為農產品架設了流通新平臺。用好網絡銷售平臺,有助于進一步拓寬農民增收路徑,推動鄉村振興。

  今年1月13日至14日,第二期電商+淘寶直播培訓在臺兒莊區工人文化宮舉辦,來自全區各行各業的40多名電商愛好者參加培訓。在課堂上,阿里巴巴淘寶直播講師團隊圍繞“主播IP形象打造、直播腳本策劃及銷售話術”等進行現場實操和經驗分享交流。

  為鼓勵電商產業發展,臺兒莊區積極鼓勵鎮(街)建立電商產業園,建設農、工、旅電商產品生產加工特色基地、扶貧基地和品牌化基地,據統計,當前全區有電商企業321家、電商店鋪3155家,2021年度共實現營業額6.9億元,同比增長16.1%。

  “農村電商蓬勃發展,有助于激發鄉村振興潛能?!迸_兒莊區商務局副局長王濤介紹,目前,智匯云村電商產業園已引進家具、母嬰、食品等電商企業36家,舉辦各類電商培訓30余期,500余人次參加,自主研發的大數據監測分析平臺已投入使用。2021年,智匯云村電商產業園實現網絡銷售收入1.5億元。

  近年來,棗莊市大力發展農村電子商務,走城鄉發展共融、線上線下共融的路子,成效明顯。全市共有網店5萬余家,成為全省第二個實現“阿里村淘”區級層面全覆蓋的城市。2021年,棗莊限額以上企業通過網絡實現的商品銷售額同比增長161.1%,較2020年增長68.8個百分點,展現出強勁的發展活力。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128523986
国模吧双双大尺度炮交GOGO