信息
山東頻道 > 信息

濟南房地產開發全周期監管來了 將推行預驗房制度

2022年03月17日 10:05:52 來源: 舜網-濟南時報

  在商品房購買和使用過程中,買賣糾紛、工程質量、物業服務等“房事”問題不同程度地困擾著很多業主。為此,濟南市建立了從土地出讓、工程建設、房屋銷售、交付及物業管理到行業全流程管理的房地產開發全周期監管體系,近日印發工作方案,從源頭遏制房屋買賣、工程質量、物業服務等問題,促進房地產良性循環和健康發展。

  土地端房地聯動實現精準供地

  什么是全周期監管?對于房地產開發來說,一套商品住宅涉及土地出讓、工程建設、市場銷售、房屋交付、物業管理、行業管理等多個環節。房地產開發全周期監管體系就是從源頭入手,遏制各個環節中的問題,實現建立監管信息系統,齊抓共管。

  在土地出讓環節,實施“一地一案”,房地聯動,實現精準供地,以保持土地市場平穩健康。根據2021年已實施的“兩集中”供地新政,可按照需求將房地產開發企業資質、自有資金等競買人資格要求列入土地出讓條件;在土地出讓方案中增加高品質建筑、產業引入、城市建設風貌、現房銷售等涉及宗地建設品質的土地出讓條件。另外,按照要求重新制定“限地價、競建筑品質”“限地價、限房價、競建筑品質”等調控措施,在土地市場出現異常波動時,及時調整選用調控政策,穩定房地產市場。

  嚴肅查處商品房銷售過程中的違法違規行為

  在房地產開發全周期監管體系中,從銷售管理、預售資金監管、買賣合同管理和部門聯合監管四個環節,嚴格商品房預售許可審批,強化銷售方案管理,查處無證銷售、捂盤惜售、超量認籌、價外加價、售樓處現場公示信息不規范等違規銷售行為;嚴格節點審核,確保預售資金用于本項目建設;加強合同網簽備案管理,優化房屋網簽備案系統,引入人臉識別、電子簽章等技術手段,逐步實現全程電子化。嚴肅查處商品房銷售過程中的違法違規行為,對投訴率高的商品房項目進行重點檢查。

  為維護購房者的合法權益,從去年開始,住建部門推廣先驗房、后交房的預驗房制度,收到了較好的效果。下一步,濟南將推行該制度。

  開展房地產市場三年專項整治活動

  為加強房地產行業全流程管理,我市嚴格落實房地產開發項目電子手冊監管制度,對新競得土地使用權的房地產開發企業,在簽訂建設用地使用權出讓合同后10日內建立開發項目電子手冊。通過開發項目電子手冊管理,加強對房地產開發項目投資、建設、銷售、交付等開發建設全過程監管,建立系統預警機制,防范項目風險隱患。

  加強房地產市場信用監管,完善房地產開發建設全過程的信用體系建設,將企業信用管理與開發建設全過程關聯,開展聯合激勵、聯合懲戒,強化房地產項目規范開發。開展房地產市場三年專項整治活動,力爭用三年時間,實現監管制度不斷健全,群眾信訪投訴量顯著下降,房地產市場秩序明顯好轉。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128478111
国模吧双双大尺度炮交GOGO