信息
山東頻道 > 信息

山東棗莊:打通簡政放權“最后一公里”

2022年03月16日 10:48:04 來源: 齊魯晚報

  3月15日,山東省棗莊市召開優化營商環境立法啟動新聞發布會,棗莊市人大常委會副主任孫恒就棗莊市優化營商環境立法啟動的有關情況作了發布介紹。

  孫恒介紹,近年來,棗莊市委、市政府高度重視優化營商環境工作,棗莊市的營商環境持續改善。但是,棗莊市在政務服務質量效率、政策法規精準落實等方面還存在差距,急需通過法治手段明確相應的改革措施和解決路徑,為有效解決市場主體反映的“急難愁盼”問題提供法律依據。同時,棗莊市在優化營商環境實踐中形成的好做法、好經驗,比如“棗辦好”政務服務品牌等,急需通過立法形式固定下來,上升為法規制度。

  孫恒說,開展優化營商環境立法有利于棗莊市精準貫徹落實中央和省優化營商環境決策部署,也有利于提升營商環境法治化水平,更有利于展示棗莊市持續優化營商環境的堅定意志和決心。在立法中要堅持問題導向,瞄準營商環境的痛點、難點、堵點,結合棗莊市實際,針對問題立法。在法規的制度設計上,要對標對表國家最新要求和國內最佳實踐,發揮立法對改革的引領作用。打通簡政放權、優化政務服務改革“最后一公里”。

  據悉,棗莊市人大常委會設計開發了“棗莊市人大常委會立法民意直通車”軟件,為社會公眾提供了方便快捷的立法參與渠道,市民可通過棗莊人大網、棗莊人大微信公眾號提出意見建議。在立法的各個環節,棗莊市人大常委會將通過“立法民意直通車”、網站公布、報紙刊發、定向發函、召開座談會等方式,多渠道多形式征集社會各方面的立法意見建議,努力實現立法征求意見全覆蓋。不斷拓寬公民有序參與立法渠道,踐行立法全過程人民民主。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128474774
国模吧双双大尺度炮交GOGO