信息
山東頻道 > 信息

智能制造助推棗莊產業升級

2022年03月04日 10:26:56 來源: 大眾日報

  寒意漸退,山東棗莊處處掀起項目建設的熱潮,力爭實現首季開門紅。在人民控股集團山東智能制造產業園有限公司內,智能化鈑金柔性加工線正在緊鑼密鼓地調試、安裝中,不久就能正式投產。

  在數控折彎工位上,韓志民正和同事們忙著生產調試?!斑€得再讓廠家進行一下精密調試?!表n志民一邊擦汗,一邊對旁邊的同事說,“這可是智能化鈑金柔性加工線,咱剛接觸得用心點?!?/p>

  “數字化程度高?!比嗣窨毓杉瘓F山東智能制造產業園有限公司總經理劉君道出這條智能化鈑金柔性加工線的特點,利用機器人對接鈑金3D數據庫,借助先進的MES生產解決方案,進行無人化、智能化、數字化生產,生產全流程高精度閉環控制。

  2019年9月,工業和信息化部出臺的《關于促進制造業產品和服務質量提升的實施意見》指出,鼓勵企業技術創新,開展個性化定制、柔性生產,豐富產品種類,滿足差異化消費需求。

  事實上,工業消費需求的轉變正在倒逼企業改變傳統生產模式,創新型智能化生產模式成為越來越多制造企業的選擇。柔性、快速反應的供應鏈也正在成為企業的競爭力之一。

  穿過寬闊的廠房,一條168米長的“大家伙”出現在眼前,這就是智能化鈑金柔性加工線。廠房內,記者看到了數沖單元、激光切割單元、激光焊接單元等多個智能化操作工位。

  “這個機器人手臂能實現自動取料、自動加工,切割過程中刀具還能自動切換?!闭f完,劉君拍了拍KUKA機器人手臂。通過計算機輔助、機器人控制、機器人工作路徑、機器人操作和實時補償調整,縮短了加工周期,減少了原材料浪費,極大降低了生產成本。

  按照傳統生產模式,生產高壓成套開關柜人工用時需要2-3個小時,而如今在智能化鈑金柔性加工線上只需要10分鐘,生產效率提高近20倍。同時,產品均標配企業自主研發的傳感器、雷達抗干擾安全芯片等,隨時隨地互聯互通,可遠程控制、遠程診斷、遠程運維,實現產品的全生命周期管理。

  如今,人民控股集團山東智能制造產業園有限公司一門心思地瞄上了“智造”。

  “從傳統制造轉向智能制造,不僅是因為生產資料、人力成本的提高,更多的是行業發展的倒逼?!蓖瑫r身兼人民電器集團總工程師、人民技術研究院院長的劉君是個“技術控”,隨著“互聯網+”給供應鏈管理帶來的巨大變革,個性化定制、柔性化生產方式正持續深入地影響著制造業。眼下人民控股集團山東智能制造產業園有限公司正在準備申請國家級高新技術企業、技術研發中心?!熬瓦B生產車間的窗戶設置都有技術含量,這樣才能保證足夠的光線?!眲⒕f。

  車間內,幾個工人在KUKA機器人生產工位前,研究設備操作說明書?!俺税惭b調試的工人外,像殼體裝配、一次接線、后期檢測等崗位工人也都在集中學習?!避囬g負責人介紹,“目前,車間已實現單機正常生產,MES生產系統正在調試中。柔性加工線上的工人需要掌握不少專業知識呢?!?/p>

  人民控股集團山東智能制造產業園有限公司愿意花費更多的時間來培養工人?!耙院笪覀兊墓と硕嫉檬菢I內‘金領’,去了別的企業就能當技術骨干?!闭f著,劉君笑了。

  占地一千畝的產業園,投資30億元,建筑面積約80萬平方米,被列為“山東省重大項目”,設計年生產成套電氣設備2萬臺(套),主要研發、生產高低壓電器及成套設備、智能電器、智能電網遠程控制系統設備和充氣柜、固體絕緣環網柜等產品。

  隨著生產設備調試的不斷完善,產業園投產近在眼前?!斑@必將加速推動棗莊市制造業向智能制造、高端制造邁進?!眲⒕嬖V記者,該項目年可實現產值12億元、利稅1.5億元,帶動就業3000人,同時,高強鋼輕量化車輪項目將與東風集團、重汽集團、江淮汽車等知名車企在新能源電動車、工程機械車制造方面開展深度合作。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128436441
国模吧双双大尺度炮交GOGO