信息
山東頻道 > 信息

山東棗莊加快老工業基地蝶變

2022年02月25日 16:11:06 來源: 大眾日報

  “今后五年,我們要堅定不移地實施“工業強市、產業興市”戰略,在三年攻堅突破行動的基礎上,再用三年時間擴大戰果、塑成優勢,推動老工業基地全面振興、高質量發展?!?月16日,在棗莊市第十二次黨代會上,市委書記陳平在作報告時鏗鏘有力地說。一年來的實踐,讓人們對棗莊老工業基地振興充滿了信心。

  去年年初,棗莊市委市政府順應全市人民“重塑昔日輝煌”的熱切期盼,大力實施“工業強市、產業興市”三年攻堅突破行動。一年來,全市上下以思想破冰引領發展突圍、靠創新驅動擺脫資源依賴,加快推進產業基礎高級化和產業鏈現代化,積蓄了老工業基地破繭成蝶的強勁動能。

  以工業率先崛起帶動產業整體躍升,去年棗莊全年新開工過億元項目489個,其中50億元以上項目25個,中國獸藥谷、中國嗅谷、王老吉大健康產業園等一批基地型項目落地建設,青?。椙f)智能制造產業園、正威華能金屬新材料等一批龍頭引領型項目竣工投產,華寶牧業、運河印象文旅小鎮等一批高端農業文旅項目擴規提質,全市“6+3”現代產業集群實現年營業收入2424億元,同比增長26%。棗莊市機床及礦山裝備智能制造產業集群、全域旅游產業集群入選省“十強”產業“雁陣形”集群,聯泓新科、精工電子、威達重工3家企業獲評省“十強”產業集群領軍企業,豐源輪胎、豐元化學、泰和水處理等6家企業上榜中國石化企業500強;棗礦集團總收入邁上1600億元新臺階,4家企業營業收入突破百億元,301家企業納稅額超過千萬元,山能魯化榮獲第八屆省長質量獎。

  棗莊以“6+3”現代產業集群為抓手實施“工業強市、產業興市”戰略,培育壯大高端裝備、高端化工、新材料、新能源、新醫藥、新一代信息技術、高質高效農業、新型商貿物流、特色文旅康養等產業,力爭到“十四五”末打造一批具有較強競爭力和影響力的特色產業集群。

  作為以煤炭為主的傳統能源工業基地,棗莊聚焦培優做強鋰電產業重點發力,成立了棗莊市鋰電產業聯盟,編制鋰電產業發展規劃,成功簽約總投資200億元的欣旺達動力電池及配套項目,落地建設星駕科技、金彭電動車等一批延鏈強鏈項目,推動“棗莊鋰電產業集群”入選國家創新型產業集群,有力提升了“中國北方鋰電之都”的影響力。

  “我們必須堅持既定思路、堅定發展信心,持續擴規模、延鏈條、提品質,力爭五年內產業規模突破1000億元,打造全省首位、全國領先的鋰電產業集聚區?!睏椙f市第十二次黨代會報告提出,省委、省政府明確提出“支持棗莊集聚發展鋰電產業”,這是巨大鼓舞,更是重大機遇。

  棗莊市黨代表、臺兒莊區委書記彭照輝告訴記者,臺兒莊將在優勢成長性項目上發力,抓好豐元鋰能、天科、電立得、兆科等鋰電企業,抓住機遇快速膨脹,今年鋰電產業規模突破50億元,到2023年產值達到100億元,緊緊鎖定“北方鋰都重頭板塊”這一定位,占全市鋰電產業比重不低于1/3。

  棗莊將堅持全區域布局,建設棗莊高新區鋰電核心基地,引導各區(市)建設協作配套區,形成“一核引領、多點支撐、全域聯動”的發展格局。同時加快布局新能源汽車產業,實現鏈條有機銜接、產品協同配套、企業合作共贏。

  石榴是棗莊最有特色、最具優勢、最富影響力的農業品牌。棗莊近年來一直謀劃延伸石榴產業鏈條,鼓勵招引企業研發生產高端石榴飲品、化妝品、養生保健品等“石榴+”新產品。就在今年元旦前夕,第一批王老吉“石榴+”系列產品在棗莊市嶧城區王老吉大健康產業園下線。

  “下一步,我們要努力讓栽培技術強起來、果園的管理水平精起來、果農的腰包鼓起來、石榴產業興起來?!睏椙f市黨代表、嶧城區石榴研究院林業工程師畢潤霞在看到黨代會報告中提及“深度開發利用石榴、馬鈴薯、長紅棗、火櫻桃等特色農產品資源”后欣喜不已。她表示,今后要全面貫徹落實《棗莊市石榴產業發展三年攻堅突破行動實施方案》,利用中央財政林業科技推廣項目,通過舉辦技術培訓班、技術指導服務和發放技術資料等方式,加大力度推進石榴良種選育和栽培技術的示范推廣。

  “‘工業強市、產業興市’是戰略選擇、長久之策,不是一日之功、不會一蹴而就。我們必須保持戰略定力、增強歷史主動,以‘功成不必在我’的境界和‘功成必定有我’的擔當,走好腳下每一步,干好當下每一天,帶領全市人民共同創造經濟繁榮、物質充裕、生活殷實的富強家園!”陳平說。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128416363
国模吧双双大尺度炮交GOGO