信息
山東頻道 > 信息

山東棗莊探索實施城鄉雙向戶口遷移制度

2022年02月11日 15:48:02 來源: 大眾日報

  2月7日,記者從山東省棗莊市公安局獲悉,該局日前出臺了《關于進一步深化戶籍管理制度改革促進城鄉融合區域協調發展的實施意見》,探索實施城鄉雙向戶口遷移制度。

  談到政策出臺的背景,棗莊市公安局副局長梁龍雨解釋說,自2015年啟動新一輪戶籍制度改革以來,市公安局針對不同類型人群量身訂制落戶標準,建立完善戶籍制度改革“1+N”政策體系,加快提高戶籍人口城鎮化率,戶籍制度改革取得階段性成效。在新的歷史時期,我國城鎮化已到戰略轉型期,國家開始實施鄉村振興戰略與城鎮化雙輪驅動、同步推進戰略階段。單一圍繞新型城鎮化建設的現行戶籍政策,顯然已不能完全適應當前形勢任務,在服務保障鄉村振興、促進區域協調發展方面亟須進行配套改革。

  針對目前城鎮落戶條件不統一、社區集體戶登記制度不完善、遷移政策不合理等問題,棗莊市公安局會同有關部門深入調研、多方論證,廣泛征求社會各界對當前戶籍管理政策的意見、建議。經市政府第81次常務會議審議,確定以市政府辦公室文件印發實施。

  梁龍雨告訴記者,此次戶籍制度改革改變了過去戶口遷移單一的“鄉—城”單向遷移模式,按照“宜城則城、宜鄉則鄉”原則,探索實施城鄉雙向戶口遷移制度,進一步優化公共服務和人口結構,研究確定按照服務管理常住人口規模、結構、分布等配置公共資源的實現路徑。

  “全面放開城鎮落戶限制”,實行經常居住地登記戶口及人才無差別、就業無門檻落戶制度,取消落戶城鎮的其他附加條件和限制。

  “暢通入鄉返鄉落戶通道”,建立城鄉有序流動的戶口遷移制度,2021年1月1日后棗莊市內進城落戶農村人口回原籍經常居住的,根據群眾意愿可無條件遷回原籍。高校畢業生、復退轉軍人、支持農村建設的創新創業人才符合條件均可就地落戶。

  “保障進城落戶農村人口合法權益”,切實解決進城落戶農民最牽掛的土地、最關心的權益問題,保障其繼續享有遷戶前的全部農村權益,讓居民放心、安心進城。

  “提升人口管理服務信息化水平”,以公安戶籍信息為基礎,持續豐富醫保養老、義務教育等社會信息,最大限度為群眾辦理戶口業務減材料、減手續,在不斷提升人口管理信息化水平的同時,為黨委政府科學決策提供數據支撐。

  “推進城鎮基本公共服務均等化”,著力解決事關居住證持有人的城鎮教育、創業就業、社會保障等“煩心事”“操心事”,切實增強他們對城鎮的認同感、歸屬感。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128357262
国模吧双双大尺度炮交GOGO