信息
山東頻道 > 信息

山東省棗莊市開發區五年發展規劃出爐

2022年01月21日 15:42:47 來源: 大眾日報

  日前,《棗莊市開發區發展規劃(2021-2025年)》(以下簡稱《規劃》)對外公布,這是山東棗莊首次對全市開發區發展進行全面規劃,明確了未來一個時期7家省級以上開發區的總體布局和發展策略。

  記者注意到,《規劃》從開發區總量規模、結構優化、發展質量、綠色發展、外資外貿五個方面提出明確目標。到2025年,全市開發區實現工業總產值和規上工業營業收入年均增長15%,工業總產值突破3千億元,培育千億級開發區1個、五百億級開發區2個、百億級開發區4個,利潤總額年均增幅達10%,首位產業集聚度達到75%以上,利用外資、外貿進出口達到全市總量的75%。到2035年,全市開發區發展質量和效益進一步提高,產業集聚效應和綜合競爭力進一步提升,棗莊市成為全省高質量發展的核心引擎之一,在全國產業分工和競爭格局中的地位更加突出,形成可復制可推廣的高質量發展模式。

  結合全市區域發展戰略和重大生產力布局,棗莊在《規劃》中提出構建與經濟規模相匹配、與國土開發空間相適應、與資源環境相協調的“縱軸引領,橫軸隆起”空間布局,開創各開發區差異化發展新局面。

  棗莊在《規劃》中提出了推進智能制造與高端裝備、新一代信息技術、新能源、新材料、醫養健康、現代物流等六大新興產業高質量發展以及加快化工、紡織服裝、食品加工三大優勢傳統產業轉型升級的具體措施。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128286521
国模吧双双大尺度炮交GOGO