山東頻道 > > 正文

山東青島:實景話劇《里院》在里院首演

2022年11月02日 17:28:31 來源: 大眾日報

  “丟啊,丟啊,丟手絹,輕輕地放在小朋友的后面……”10月25日晚,山東省青島市三江里院內,傳來孩子們玩游戲的歡笑聲,吸引了不少市民駐足觀看。這是由青島市文化和旅游局、青島演藝集團出品,青島市話劇院創排的實景話劇《里院》首演現場。

  《里院》是一部聚焦民生、反映真實的城市更新過程的現實主義題材實景話劇。該劇展現改革開放40多年來青島的變遷,以楊老十和孫金義師徒兩代人的故事作為主線,講述了海濱城市青島老城里院居民鄰里之間和睦相處的故事,通過小人物的市井生活和命運變遷,生動地展現了人民對美好生活的向往,體現了社會發展的歷史進步和新時代的精神氣象。

  里院是早期青島社會的一個縮影,各行各業、不同階層的人們居住在里院內,在生活中結成了親切和睦的鄰里關系?!八麄兌际瞧掌胀ㄍǖ睦习傩?,來自五湖四海,在城市中貢獻著自己的力量,他們見證了青島的發展,也有著各自不同的人生經歷和故事,代表著青島最純正的平民文化?!本巹×F秸J為,老里院人生活方式的兼容并蓄、包容開放的品格,體現了一個民族的文化融合,劇中天南地北各地的人匯聚到一起,在青島這座城市拼搏奮斗,使一代又一代人不斷走向更光明的未來。劇中有最樸素、最普通的家庭生活,也有歷史和時間的變遷,讓人感覺到人與人之間的包容和厚德。

  這部劇將采用系列劇的方式,一季接一季,重現老青島的往日時光,讓里院充滿煙火氣的風土人情重新展現在世人面前,讓青島故事帶著新時代的青島印象走向世界,使新時代的青島文化再次展現青島風采。

  《里院》劇中,混居的院落里,大人們挨坐在樓梯上一起看黑白電視里播放著的《霍元甲》,孩子們在院內奔跑玩耍;清晨時分,煙囪里冒出了裊裊炊煙,抬頭看,晾衣繩結在一起,各式各樣的床單、衣服掛在院子的上空;逢過年或嫁娶,里院上上下下都貼滿福字或囍字,小孩串門拜年收紅包、街坊鄰居發喜糖;夫妻吵架、師父訓徒弟、鬧事搶婚房,但凡是發生在大院內的瑣屑事兒,院里的家家戶戶推開門便能圍觀這上演著的家長里短……這些里院集聚的煙火氣,立即喚醒了很多觀眾的記憶。

  “這部戲有著很鮮明的青島特色,透過老城里院的‘人間煙火’來折射城市的文化底蘊,展示青島市民的精神面貌,傳遞出他們對美好生活的期盼和向往?!睂а蔹S港介紹,里院生活的“煙火氣”是一種鄰里溫情,它充實豐富著島城百姓平民的生活,也打造了里院的精氣神,“它聚焦了最基層的普通老百姓,是以人民為中心的生動體現,展現了對城市發展的文化傳承?!痹搫⒔ㄖ厣?、居民生活和文化藝術相融,還原了生活細節,生動地為觀眾呈現老青島人的生活方式與風俗習慣,延續城市的文脈,傳承城市的記憶。

  青島市話劇院院長傅維表示,《里院》是一部再現原汁原味、豐富生動的青島老里院的戲劇作品,基于城市更新實現老城復興這個舉措,專門為三江里文化街區的復興量身打造了這樣一部實景話劇。它記錄著老里院里,鄰里街坊之間真實的家長里短,生活瑣事,收藏著青島市井生活的煙火氣,蘊含著濃濃的青島記憶和情感。她說:“這是劇院首次以實景為演出形式創排的一部原創話劇,通過這部戲,我們想喚起老百姓的時代記憶,給他們帶來更多的幸福感和獲得感,同時也為來青島旅游的人們塑造多樣化的游覽文化體驗?!?/p>

  里院作為青島獨特的一種建筑風格和民居形式,已成為傳承城市文脈不可或缺的重要元素?!独镌骸匪鶄鬟_給觀眾的,正是百姓眼中最真實的城市更新的發展過程,展現了普通市民凝心聚力向未來的美好愿景以及新時代的精神氣象。傅維表示:“希望《里院》能成為展示青島形象、走近青島人民、感受青島文脈的一張文藝名片?!?

[ 編輯:夏莉娟 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001129095925
国模吧双双大尺度炮交GOGO