山東頻道 > > 正文

《何以孔子》新書發布暨出版座談會在濟南舉行

2022年11月01日 15:26:26 來源: 山東友誼出版社

  10月25日,由山東友誼出版社推出的孔繁軻力作《何以孔子》新書發布暨出版座談會在山東出版傳媒大廈舉行。會上,來自山東省內外的40余位專家學者和媒體記者圍繞《何以孔子》創作出版,展開熱烈討論,就貫徹“兩個結合”、落實文化“兩創”,弘揚中華優秀傳統文化,推動中華文化研究傳播,鑄就社會主義文化新輝煌,發表真知灼見。

  國際儒學聯合會副理事長,清華大學國學研究院院長、教授陳來;中共中央黨校(國家行政學院)哲學部教授、中國實學研究會會長王杰;北京大學儒學研究院副院長、教授干春松;首都師范大學哲學系教授孔德立;學習出版社社長董保生等專家學者線上致辭。山東大學儒學高等研究院執行院長、《文史哲》雜志主編王學典;山東省高校當代中國馬克思主義研究院院長,山東師范大學原黨委書記商志曉;山東社會科學院黨委委員、副院長楊金衛;孔子研究院原院長、山東大學儒學高等研究院特聘教授楊朝明;山東大學文藝美學研究中心主任、教授譚好哲;山東大學教授、“全球漢籍合璧工程”首席專家鄭杰文;山東省作家協會副主席,山東師范大學文學院院長、教授孫書文;山東社會科學院國際儒學研究院原院長、二級研究員,曲阜師范大學孔子文化研究院特聘教授涂可國等專家學者出席會議并發言。山東出版集團有限公司黨委委員、董事,山東出版傳媒股份有限公司黨委副書記、董事、總經理郭海濤;山東新華書店集團有限公司黨委書記、董事長劉文田,就出版和發行工作談了自己的認識和設想。

  本書作者孔繁軻出席會議,并分享了自己的創作體會。與會學者專家一致認為,孔子作為春秋時期重要的思想家、政治家、教育家,是中華民族的偉大圣哲,他所創建的博大精深的儒家思想,順應中華民族發展的歷史趨勢,對政治、思想和文化發展產生了重大而深遠的影響。在浩如煙海的“孔子”相關書籍中,《何以孔子》一書立足于弘揚中華優秀傳統文化,通過孔子第N代孫與孔子隔空對話的方式,熔宏觀與微觀、哲思與故事于一爐,不神化、不丑化,生動描寫了孔子坎坷且豐盈的一生,闡述了孔子的忠恕之道、君子人格、有教無類、仁愛思想,突顯了后世對孔子思想的傳承與創新、褒揚與貶抑,尤其關注了進入新時代孔子的“回歸”。它打破了以往人們對孔子的思維偏見,去除了附著在孔子身上的不實之詞,給人呈現了一個有血有肉、生動形象、可親可敬的孔子,還原了一個令人“高山仰止、景行行止”的“至圣先師”。

  會上,媒體代表作了精彩發言。他們著眼深入貫徹文化“兩創”方針,聚焦傳統媒體與新媒體手段相結合,更好弘揚以儒學為代表的中華優秀傳統文化,實現傳統文化著作的流量轉化及海外傳播等議題,進行了切中肯綮、鞭辟入里的剖析與探討,紛紛表示將結合媒體自身特點,做好《何以孔子》一書的推介傳播。

2

  會議采取線上線下相結合的方式進行。山東友誼出版社社長何慧穎與曲阜師范大學特聘教授、鄉村儒學研究院院長、山東大學教授顏炳罡共同主持會議??追陛V與山東出版集團有限公司黨委委員、董事,山東出版傳媒股份有限公司黨委副書記、董事、總經理郭海濤,一起為《何以孔子》一書揭開紅綢。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001129092099
国模吧双双大尺度炮交GOGO