信息
山東頻道 > 信息

紀錄片《守望原山》在山東衛視首播

2022年09月28日 10:21:51 來源: 原山集團

照片

  9月21日21點30分至22點30分,由山東廣播電視臺拍攝制作的兩集紀錄片《守望原山》在山東衛視首播。該片講述了淄博市原山林場幾代育林人艱苦奮斗、無私奉獻,將荒山禿嶺變成綠水青山,又將綠水青山變成金山銀山的故事。

  紀錄片《守望原山》分為上下兩集,每集30分鐘。本片打破傳統的線性敘事結構,采用章節式結構,將上下兩集分為7個篇章,以跨時空視角,故事化講述,把原山林場65年的艱苦奮斗歷程娓娓道來。

  1997年元旦,原山下了一場大雪,這天,一百多名林場職工因為發不下工資到市里上訪。新任場長孫建博是一級肢體殘疾人,他拄著拐杖,站在雪地里苦口婆心地勸說職工,安撫大家的情緒。

  當時的原山林場負債4000多萬元,126家債主輪番上門,職工連續13個月發不下工資。為讓大家過一個像模像樣的年,孫建博拖著一條病腿,在雪地里四處奔走。有人勸孫建博伐樹抵債,被孫建博一口否決,他說就算再難,原山上的樹一棵也不能砍。

  65年前的原山是一片荒蕪的石頭山,水土流失嚴重,生態環境惡劣。第一代原山務林人面對嚴重石漠化的原山,不畏艱難,鑿坑種樹,大旱災年靠人力手把手傳水上山灌溉樹苗,硬生生在石頭山上種出了森林。

  20世紀80年代,在事業單位轉型的時代背景下,原山林場開始走向市場,探索“以副養林”的路子,但因經營不善,陷入發展困境。1996年底,孫建博接下林場改革發展的重擔,抱定“不砍一棵樹,照樣能致富”的決心,他銳意改革,大膽創新,帶領林場發展森林旅游,同時在原山林場建立起現代林業經營管理模式,還解決了困擾所有林場的防火難題,闖出了一條生態保護和產業發展雙贏的新路,創造了6個“山東省第一”。

  65年來,原山林場實現了從荒山禿嶺到綠水青山、金山銀山的嬗變,創造了非同尋常的成就和彌足珍貴的經驗。紀錄片《守望原山》記錄了四季最美的原山,記錄了原山人的奮斗歷程。該片全面展現原山人對綠水青山的傾力守護,展現在他們的接續奮斗下,繪就的人與自然和諧共生的美麗圖景。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001129037717
国模吧双双大尺度炮交GOGO