信息
山東頻道 > 信息

山東文旅創新突破 出精品出人才出效益

2022年09月26日 22:49:54 來源: 山東省文旅廳

  今年以來,圍繞創新突破的工作目標,山東文旅系統注重圍繞出精品出人才出效益,創新體制機制、強化扶持引導、打通堵點難點,取得明顯成效。

  9月中旬,第十三屆中國藝術節閉幕式暨第十七屆文華大獎頒獎典禮舉行。山東近年來文藝創作的代表性作品——民族歌劇《沂蒙山》榮獲文華大獎,實現全國重要文藝獎項的大滿貫?!兑拭缮健帆@第十七屆文華大獎之后,山東省文化和旅游廳專門召開媒體座談會,邀請主創分享備戰中國藝術節的心得體會。山東歌舞劇院黨委書記、院長張積強在座談會上表示,《沂蒙山》承載著山東文化人勇攀藝術高峰、建設文化強省的夢想,它的榮譽不僅屬于山東歌舞劇院,更屬于蓬勃發展的山東文化事業。

  科學論證提升選題精準度

  2022年,山東省文化和旅游廳以加強和改進藝術工作組織管理為突破口,健全科學有效的選題策劃論證、質量引導管理機制,著力提升藝術創作規范化、體系化、組織化水平,推動藝術創作質量實現新提升。

  3月初,濟南市文化和旅游局組織召開市屬國有文藝院團內部管理機制交流座談會。會議透露,今年濟南將從助力文旅融合發展的角度,打造“泉城大舞臺”演藝品牌。一個重要舉措是,以城市劇場為主要演出陣地,進一步完善劇場演出補貼制度,支持藝術院團、特別是各類戲曲團體開展駐場演出,豐富市民文化生活,吸引更多外地游客。

  今年以來,山東省文化和旅游廳組建山東舞臺藝術專家委員會,為山東省藝術創作提供智力支持和學術支撐。出臺《山東省舞臺藝術創作選題管理辦法》,加強重點選題方向引導,幫助各級科學選題創作。突出重點選題指導,采取多輪次專家研討、多角度方向論證、多批次深入采風等方式,確保選題方向正確、角度新穎、表達充分。加強劇本儲備,采取委托創作、集體創作、簽約創作、招標創作等多種形式,提升劇本創作質量。

  為人才成長創造更多“春天”

  5月至6月,山東省呂劇院創作演出的新版呂劇《一號村臺》,在濟南連演多場,豐富了泉城市民精神文化生活。同時,借力媒體宣傳、專家解讀和線上展演等方式,《一號村臺》也為全國人民呈現了一幅帶有濃郁黃河文化特色的世俗風情畫。畫中,魯西南黃河灘區群眾祖祖輩輩的真實生活躍然紙上。他們不僅是黃河的鄰居,也是黃河的親人,有些時候對黃河的感情又顯得復雜。

  今年以來,山東省呂劇院更加重視青年人才的儲備與培養。通過外出學習、邀請名師指導、搭建高水平舞臺等方式,讓青年人才快速成長,為山東最具代表性的地方劇種傳承薪火。

  迄今為止,山東連續5年實施“山東省舞臺藝術青年創作人才扶持項目”,強化藝術新理念、新技術、新表達,為青年創作人才進行藝術探索創新提供實踐平臺,創作推出了小劇場戲劇《一個人的梧桐雨》、話劇《超級狗狗》等實驗性作品。推動“山東省戲曲名家工作室”由教學傳承向藝術實踐轉化,先后有3個工作室與各市建立長期合作,在具體實踐中提升青年人才創作表演能力。

  創作者與火熱的生活打成一片

  2022年,山東優化創作流程,加強前置把控,重點劇目創作分批投入,選題策劃論證不充分不得進入劇本創作、劇本質量不達標不得進入二度創排、舞臺呈現達不到預期目標不能獲得全部扶持經費,壓實主創團隊、創排主體責任,確保全流程、全要素有效監管。

  山東省文化和旅游廳藝術處負責人介紹,今年,先后有1個重點項目追回創作資金,3個重點項目劇本未能通過驗收。京劇《燕翼堂》在已經立上舞臺、具有一定舞臺呈現度的情況下,重新組建主創團隊,歷經半年時間再次立上舞臺,新作品受到業界高度評價。

  近日,“金秋襄盛會 戲苑綻芳華”濟南市優秀劇目展演在山東省會大劇院精彩啟動,話劇《英雄山》作為首臺劇目亮相山東省會大劇院?!队⑿凵健肥菨鲜形枧_藝術創作重點扶持項目,該劇成功入選了山東省“十四五”重點文藝創作項目。

  部分觀眾看完后表示:“話劇《英雄山》為我們講述了‘為有犧牲多壯志,敢教日月換新天’的黨史故事,是一次直擊心靈的黨性教育,通過觀演教育引導我們要繼續秉承濟南共產黨人的崇高情懷,為開創新時代社會主義現代化強省會建設新局面貢獻應有的智慧和力量?!?/p>

  今年,山東成功舉辦首屆黃河流域戲曲演出季,沿黃九省的11臺大型劇目、1臺小劇場戲曲和15部小戲作品演出16場,線上直播總觀看量近億人次,此項區域性藝術活動將長期落戶山東。期間,由山東省倡議,文化和旅游部推動沿黃九?。▍^)35家省級戲曲院團、藝術科研院所、戲曲學會協會,成功組建了“沿黃九?。▍^)戲曲發展聯盟”,搭建了沿黃戲曲藝術交流發展的新平臺。今年下半年,還將在山東舉辦第十一屆全國雜技展演,全面展示近年來全國雜技藝術最新發展成果。(蘇銳 孫叢叢)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110011129031655
国模吧双双大尺度炮交GOGO