山東頻道 > > 正文

王志學第二部長篇小說《潞通堂》問世

2022年09月25日 16:42:17 來源: 中國文聯出版社

  日前,畫家王志學創作的運河春秋第二部長篇小說《潞通堂》,已由中國文聯出版社出版發行。

  《潞通堂》以大運河為背景,從文化自信的角度,通過描寫潞通堂從一個村辦裝裱廠逐漸發展成為享有“書畫郎中、中國第二個榮寶齋”美譽的文化發展有限公司和潞通堂堂主董樹旺這位從小喝著運河水長大,曾經靠一手“黑白鐵”匠的家傳手藝,走遍通州周邊運河兩岸村莊街巷養家糊口的運河漢子,飽經風霜,艱苦創業,成長為一名在中國畫壇頗具影響的文化名人的坎坷歷程;謳歌了新時代農村青年在改革開放的大潮中奮發向上,自立自強的拼搏精神和知恩報恩的愛國情懷;表達了小說作者以一個畫家的視角,對現實生活中人性的真與假、善與惡、美與丑的冷靜審視和深刻思考。

  據悉,此部長篇小說是繼《永升齋》之后“運河春秋”三部曲中的第二部。為了完成《潞通堂》這部28萬字的力作,王志學潛心研讀、探尋京東大地運河兩岸的鄉土文化和時代發展的漸變過程;走訪周邊數十個村莊、鄉鎮、事件發生地及親歷者。力爭將運河兩岸既具有鄉土氣息和文化內涵,又跌宕起伏、淳樸善良的生活畫卷展現在讀者面前。

  王志學表示,他是大運河邊上長大的孩子,對大運河有著特殊的情感。在鍥而不舍地研酌中國寫意畫的同時,他給自己定了兩件事:一是走遍京杭大運河,創作一幅京杭大運河長卷,這幅長50米,寬53厘米的《京杭大運河》圖卷,歷經三年,已于2021年2月創作完成;二是以大運河為背景,創作完成三部長篇小說,命名為“運河春秋”三部曲,截至目前,他已創作完成了《永升齋》、《潞通堂》兩部長篇小說。

  據介紹,王志學1960年10月生于北京通州大運河畔。自幼飽受運河文化的熏陶,酷愛書畫藝術和文學寫作。中學時代得榮寶齋老畫師劉永增先生啟蒙,后又拜師求教于著名畫家陳雄立、尹瘦石、袁運甫諸先生,1994年12月被齊白石大師高足盧光照先生收為關門弟子。在文學寫作之路上,有幸得到劉紹棠、管樺兩位著名作家的點化和精心指教。從1989年開始,先后出版畫集《王志學畫選》《王志學畫集》《王志學蒼巖山畫集》、散文集《海天樓隨筆》《蒼巖山的回聲》《寫意精神——我的老師陳雄立》;從2000年開始,先后在中國美術館、中華世紀壇、中央美院美術館等舉辦個人畫展;其創作的“運河春秋”第一部長篇歷史小說《永升齋》于2018年9月和2021年2月先后兩次在北京人民廣播電臺《長書天地》節目中演播并被中廣聯合會有聲閱讀委員會評為“2018年創優評析小說聯播節目一等作品”?,F為中國美術家協會會員、北京齊白石藝術研究會副會長。(完)

[ 編輯:江昆 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001129030740
国模吧双双大尺度炮交GOGO