山東頻道 > > 正文

山東省東營市東營區:老呂劇煥發新生機

2022年08月11日 16:31:32 來源: 大眾日報

  “踢腿準備!喊嗓準備!”日前,在山東省東營市東營區牛莊鎮東龐社區文化禮堂里,東營區呂劇保護傳承發展中心的呂劇演員、市級呂劇非遺傳承人王玲玲開始了一天的呂劇授課。這次授課對象是返鄉大學生,王玲玲為他們講解呂劇知識,傳授表演技藝。

  近年來,東營區積極實施呂劇振興工程,大力推進“呂劇文化之鄉”建設,打響“呂劇文化之鄉”品牌,不斷提升優秀傳統文化影響力。全區通過線上線下相結合,精心打造“呂韻課堂”,目前已推出呂劇“云課堂”教學課程16期,組織專業人員下沉社區開展公益培訓10多期,受益群眾千余人次。

  “幫扶春風進村莊,到處一片新氣象。落后爭著趕先進,奮……”循聲走進史口鎮新時代文明實踐所,凱麗呂劇藝術團團長張福山正指揮著劇團成員們加緊排練新創作品《浪子回頭》。

  “東營區呂劇保護傳承發展中心組織對傳統呂劇,《小姑賢》等經典傳統劇目和《油城人家》等新編劇目進行挖掘、整理、復排、推廣演出,復排傳統劇目既繼承了傳統藝術寶庫,也培養了新生代呂劇戲曲傳承力量?!睎|營區文化活動中心主任隋紅霞說。今年以來,東營區以“周末劇場”為載體,利用每周五晚,在新區演藝廣場、油城廣場和8個鎮街的村(居)、社區鄰里劇場、文化廣場連續巡演40多場,為群眾送上一道道豐盛的文化大餐,豐富了基層群眾精神文化生活。不僅如此,東營區還建設了燕青呂韻公園,該公園將成為配套完善的呂劇文化主題公園和集聚人氣的休閑場所,進一步提升東營區呂劇文化底蘊公共空間。(李廣寅)(完)

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071128907399
国模吧双双大尺度炮交GOGO