山東頻道 > > 正文

話劇《北京鄰居》以“北漂視角”切入老北京生活

2022年08月09日 10:41:39 來源: 北京晚報

??“隔壁兒”“勞駕”“溜達”“麻利兒”“甭價”……這些不是地道北京人可能真聽不懂的老北京話兒;胡同大雜院里冬天得拿熱水才能澆開公用水管子,早起去公共廁所倒夜壺,挨家挨戶查電表算賬攤錢,街里街坊互相幫忙搬冬儲大白菜,窗臺兒底下晾著一溜兒蜂窩煤,端著痰盂兒倒尿,在大院兒里洗頭……這些現在的北京人也已陌生了的胡同生活,都出現在了已經多次登上國家大劇院舞臺的現實主義話劇《北京鄰居》當中。

??話劇《北京鄰居》改編自“北漂作家”荊永鳴榮獲老舍文學獎的原著小說《北京時間》,編劇傅玲、導演唐燁,演員和主創班底中有很多人都來自人藝,再加上具有人藝風格的舞美設計,將“四合院”搬上舞臺,讓這部京味兒戲劇充滿了真實濃郁的生活情趣和人情味兒,細細道出了北京城、北京人在經受時代巨變和外來文化沖擊中的悲喜與陣痛,還有被視為“候鳥”的外來人口與“留鳥”北京居民之間比鄰而居的沖突與情誼。

??和大多數以北京人為主角的京味話劇不同,《北京鄰居》以一對不惑之年從外地來京創業的“北漂”夫妻視角展開。他們由初來乍到時的排斥、不知所措,到一路摸索,慢慢融合的過程,也應和了不少人的心路歷程。

??外來人口和北京人代表的本土文化之間的各種碰撞與融合,通過一個個性格鮮明的人物體現。其中著墨最多的是頗具胡同老北京典型性格的趙公安,他一方面熱心腸、愛耍貧嘴、重禮數,心里充滿了作為北京人的自豪與優越感;另一方面又是個對生活有一定怨氣的妻管嚴慫人。這種身份與性格上的立體感,讓人物飽滿豐富。

??劇中特別動人的一幕,是雪夜里,劉作家和趙公安、海師傅仨人擠在小房間飲酒聊天,喝到酣暢時各個吐露心扉,此時又何曾有地域、身份的界限?他們都深愛著“北京的胡同有時安靜得像時光在倒流”,對時代洪流和沉重生活無奈失望卻仍懷夢想和深情。仨人走到胡同里上廁所,漫天風雪中,趙公安借著酒勁兒唱出蒼涼的《四郎探母》,讓人不禁想到《茶館》中那場“仨老頭兒話滄?!钡慕浀鋱鼍昂腿松鷽r味。

??在城市日新月異的發展變化中,很多老北京的生活都已成歷史。但在舞臺上,這些鮮活的人物,這些生動的細節,依然傳遞著溫暖包容的力量。(王潤)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071128900300
国模吧双双大尺度炮交GOGO