山東頻道 > > 正文

雜技《天路—高椅》的幕后故事 在12米的高空倒立

2022年07月29日 11:21:37 來源: 齊魯晚報

  “說不害怕是假的”

  在《天路——高椅》中為大家帶來精彩表演的男孩叫李大志,今年19歲,2003年出生的他不僅是主演,也是這個節目中年紀最小的演員?!芭_上一分鐘,臺下十年功”在他身上得到了完美的詮釋。

  2010年,父母將7歲的李大志送到了德州市雜技團?!拔覐男”容^皮,沒事兒就愛爬墻,而且,我一個表姐就在這里,所以我爸媽就把我也送來了?!崩畲笾菊f。

  壓腿、翻跟頭……剛開始的兩年很難熬,日復一日的基本功練習,強度大又枯燥,辛苦的生活讓李大志哭過,他多次想過要放棄。

  一開始跟團演出時,他一直表演的節目叫做《力量》,這是個雙人節目,他作為“底座”支撐著搭檔做出各種高難度動作。

  2015年,由于身體軟、胳膊直以及有一定的基礎,12歲的李大志被選為了《天路——高椅》的主演?!耙婚_始我就是從地上練,根本撐不起來,倒立是需要巧勁的,得順著那股勁兒才行?!崩畲笾靖嬖V記者,倒立成功后,他開始帶著保險繩從兩把椅子練起,雙手倒立、單手倒立,一把、兩把、三把……椅子越疊越高,也越來越晃?!罢f不害怕是假的,倒不是恐高,就是來范兒(做動作)的時候會害怕,怕倒了,之前有一次磚沒弄好,疊好的椅子就都倒了,其實現在上臺前我也會害怕?!崩畲笾拘χf。

  除了基本功,疊椅子的技巧也是練習的重要部分,特制的道具椅子非常重,一把椅子的重量就有38斤,為了讓椅子能夠牢固、穩定地支撐整個表演,在疊椅子的時候要做到嚴絲合縫。

  李大志說,八把椅子單手劈磚對他來說是個瓶頸,從雙手起、雙手落到單手起、單手落的過程并不簡單,十把椅子小頂晃圈360度轉也很難,表演時,在12米的高空倒立將頭頂在椅子上,再把四肢打開,頭部旋轉的時候,雙腿還需要晃圈,沒有任何輔助,只靠頭頂一個點作為支撐,不僅考驗平衡力,還需要動作美觀到位,對于表演者的要求特別高。

  兩年的時間,《天路——高椅》這個節目才真正成型,第一次登臺表演該節目,李大志大腦一片空白,憑著肌肉記憶,他演完了全程。功夫不負有心人,2018年,該節目在第十三屆武漢·中國光谷國際雜技藝術節中,榮獲黃鶴金獎?!澳昧霜勚蠛荛_心,這是對我的一個激勵,讓我覺得這些年的努力沒有白費?!崩畲笾菊f。

  “向世界展示德州雜技風采”

  雜技界有句老話“千年的壇子,萬年的頂?!薄短炻贰咭巍返闹饕记删褪琼敼?這也是該節目最精彩刺激的地方?!霸陔s技當中,頂功屬于力量和技巧都需要的,也是最吃功的,一天不練就會回去,所以每天都要堅持?!崩畲笾靖嬖V記者,如果沒有演出,自己一天要練習倒立8小時。

  “小心,注意脖子?!敝笇Ю蠋焺⒔∫贿呏笇Ю畲笾居柧?一邊叮囑他注意安全,前段時間,李大志在訓練中拉傷了脖子。

  對于雜技演員而言,即使做好了保護措施,受傷仍是常事。記者注意到,李大志的兩個胳膊上都有留下的傷疤,其中右臂的傷,讓他恢復了整整三個月才重返舞臺?!斑@是練習單手劈磚的時候受得傷,就覺得一直疼,摸著胳膊有硬塊,但不知道里邊有骨頭碎片,兩年后的一次訓練中,突然胳膊伸不直了,特別疼,去醫院才發現里邊有兩片骨頭碎片,一個長約三厘米,一個長約一厘米?!崩畲笾靖嬖V記者,節目的成功是同事們、導演和指導老師等很多人共同努力的成果。

  執行導演鄭雅慧介紹,節目采用傳統雜技中的椅子頂技術,融合新的科技和舞臺手段,以更富表現力的藝術形式展現人們追求卓越、超越自我的攀天之路,描畫出人類與天奮斗、不畏艱險的精神力量。

  德州市雜技團團長付開飛表示,《天路——高椅》成為12個全國優秀青年雜技人才展演,并在北京成功演出,向中國雜技界展示了德州雜技的風采,雜技團將以此為契機,帶動團隊內部氛圍,積極備戰中國雜技金菊獎全國雜技比賽,通過系列活動進一步擴大德州雜技的影響力,帶動德州市文旅事業蓬勃發展,為德州市甚至山東省增光添彩。

  全場的空氣仿佛凝固了,觀眾們都忘記了呼吸,目光緊緊跟隨著舞臺正中央的男孩的一舉一動,只見男孩單手倒立在四塊摞好的磚塊上,磚塊被擺放在八把疊放的椅子上,高度已經達到了10米,男孩胳膊、后背露出的肌肉帶著汗水,如拳頭般一鼓一鼓的,磚塊、椅子和倒立的身體微微晃動,他停頓了幾秒鐘,手輕輕一撥,磚塊掉落的同時,身體垂直下落,他成功用單手在小板凳上撐住了自己的身體,現場響起了熱烈的歡呼聲和掌聲。

  這是德州市雜技團編排的雜技《天路——高椅》的一幕,該節目被山東省雜技藝術家協會推薦,成為12個全國優秀青年雜技人才展演之一,并于7月16日在北京演出。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001128873731
国模吧双双大尺度炮交GOGO