山東頻道 > > 正文

黃磊海清第六次合作《張衛國的夏天》 黃磊能否演好新版“貧嘴張大民”

2022年07月22日 10:16:11 來源: 齊魯晚報

  黃磊、海清第六次合作的劇集《張衛國的夏天》開播,似曾相識的胡同、苦中作樂的詼諧風格,讓人一下子想起了多年前描寫小人物的經典劇作《貧嘴張大民的幸福生活》。

  黃磊飾演的張衛國,是個知足常樂的京劇團道具師傅,個性隨遇而安,每天演京劇、帶學生,人到中年在自己的一畝三分地中悠然自得。沒想到老父親的突然離世,讓他的生活開始發生翻天覆地的變化,麻煩接踵而至:先是爆出“爺爺是個太監,父親不是爺爺的親生兒子”;接著“發現父親居然是個騙子”,明明是租的房子,卻告訴自己這套房子是買下的,老父親一去世,房東的孫子就過來漲房租……《張衛國的夏天》被稱作這個夏天最好笑的劇,一開場就把“笑”果拉滿。

  《張衛國的夏天》的主人公張衛國,似乎就是個倒霉催的,學戲多年一上臺就把腰摔了,不得不干后勤。然而張衛國又是個樂天派,多年沒參加同學聚會的他,因為發現家里有個值錢的古董有了底氣,不僅騎著癟了氣的自行車在同學的豪車前轉了兩圈,在同學聚會上先是不動聲色,后又適時拋出自己的“家底”,驚呆眾人。然而一個個混得風生水起的同學,飯吃完了沒人想去結賬,結果騎自行車的張衛國攬下了結賬的事。

  這個夏天的張衛國的故事,又好笑又有點慘,還帶點安之若素的樂天,這樣的人設讓人感覺非常熟悉,最經典的當數《貧嘴張大民的幸福生活》。張大民的故事很平淡卻很真誠,嘴貧,混跡于街頭巷尾,憑著一張巧嘴,把失戀的“女神”忽悠成自己媳婦,因為蓋房子惹不起古三,讓古三拍自己一板磚,到醫院包扎了后終于讓房子如愿蓋起來。大民很痛苦,看著同齡人都比自己混得好,自己只能在雨中郁悶地喝酒;大民也很快樂,下崗后推銷暖壺過程中遭遇各種白眼卻依舊不改自己樂觀的性格;大民很普通,隨便找個地方就能找到很多這樣的人;大民也很偉大,一個人獨自撐起一家老小的生活。

  我們為什么會被這樣普通人的故事打動?想來它聚集了太多的生活氣息,一棵長在房子中間的樹,無法忍受八人擠在三間房的大國清高又自私,張大軍懦弱,張大雨斤斤計較,好不容易有個聰明懂事的大雪,還因病去世。每一個人物設定,都在鮮活的生活中體現出來,大民在糟心事面前,總是先調侃幾句,這是他的困難哲學。老張家林林總總的那些事,在張大民這里總讓人覺得都波瀾不驚,算不了什么了,并不是那些困難如觀眾所愿完美解決了,而是大民的生活態度深深感染了觀眾。

  《貧嘴張大民的幸福生活》改編自著名作家劉恒的同名小說,劇集有深厚的故事功底。正在播出的《張衛國的夏天》,似乎也在向“貧嘴張大民”的框架靠攏。這些年的黃磊,無論是慢綜藝的廚師人設,還是生活劇中的居家男人形象,都讓他演“張衛國”這樣的角色游刃有余。得知爺爺是太監,他苦著臉對師兄哭訴“我爸說照片是我奶奶,其實是我爺爺,那不是我奶奶”;他因受騙買不起墓地,只能把父親“江葬”,骨灰還撒了顧佳怡(海清飾)一臉。劇情搞笑,人物喜感,卻是一個房子沒了、工作丟了、還沒存款的中年男人的故事。

  《貧嘴張大民的幸福生活》中,不是完人的張大民,活著樂著,在不順暢的生活中尋找屬于自己的開心;《張衛國的夏天》中,張衛國中年遭遇困境,生活仍然積極,期待能給觀眾呈現2022版的“貧嘴張大民”。(張瑩)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071128853333
国模吧双双大尺度炮交GOGO