山東頻道 > > 正文

暑期檔科幻風漸濃 讓國產科幻片在理性期待中成長

2022年07月20日 11:08:14 來源: 齊魯晚報

  國產片的科幻風在這個暑期檔愈來愈濃烈。陳思誠執導的新作《外太空的莫扎特》以科幻元素為最大賣點;國產動畫電影《沖出地球》將古代神話與科幻故事結合;號稱制作技術難度超高的《明日戰記》也即將在8月份上映。接下來還有《流浪地球2》《獨行月球》《超能一家人》等科幻電影將與觀眾見面。

  不過,在技術水準和資金投入有限的情況下,我們對于國產科幻片的期待應該保持理性。超越《流浪地球》的新作一時之間難以出現,目前更加具有可操作性和可預期的,是國產片能夠在科幻的大主題之下,孕育出更多的分支:軟科幻與硬科幻結合,科幻與奇幻交融,“科幻+”的復合類型……先想出來,再做出來,允許科幻片的思想主題先于表現形式,這樣才會帶來更多的可能性空間和探索的動力,創作出符合中國電影特色的國產科幻片。

  記者 劉雨涵       

  有童趣有硬核有喜劇

  陳思誠執導的新片《外太空的莫扎特》上映,與“唐探”系列完全不同,這次他創造了丑萌的外星人“莫扎特”,將喜劇、親情、教育的主題用科幻的外衣來包裹,讓人聯想到斯皮爾伯格的電影《E.T.外星人》和周星馳的電影《長江七號》。在這部影片中,有能夠御空行走的書橋、飛越城市上空的積木飛船等奇幻場景,充滿了天馬行空的想象力。不過《外太空的莫扎特》在上映之后卻口碑分化,褒貶不一。有人認為影片充滿童趣,有人則認為內容低幼爛俗。

  《外太空的莫扎特》確實是陳思誠為青少年打造的一部影片,不過,科幻元素讓影片的造價不菲,這是陳思誠的一次冒險,也是他第一次為商業性感到焦慮。但好在有過往的電影票房成績作為背書,他能夠為自己任性一次。陳思誠對于科幻主題十分感興趣,他透露說,接下來還將打造以青少年為主角的科幻電影《小鎮奇談》。

  除了《外太空的莫扎特》,科幻題材的國產動畫電影《沖出地球》在7月16日上映。該片改編自口碑超高的TV劇《星游記》,為該系列首部院線電影。片中集結了國漫三代“男神”麥當、蠻吉、姜子牙,為著“如何沖出地球”而腦洞大開,是國產二維動畫電影的科幻嘗鮮之作。不過《沖出地球》的票房平平,遠不如預期。

  這個暑期檔,還有定檔于8月12日上映的科幻電影《明日戰記》。影片的故事發生在2055年,由于隕石撞擊地球而滋生了外星生物,由古天樂、劉青云飾演的機甲戰士臨危受命,與怪獸進行作戰,拯救地球。從《明日戰記》釋出的預告片來看,這是一部十分硬核的科幻電影。影片早于2017年便拍攝殺青,此后便進入了漫長的后期制作中。

  在未來的一年之中,還有定檔于2023年大年初一上映的《流浪地球2》,屆時必將是國產科幻片的一部重磅力作。郭帆透露,《流浪地球2》在故事層面會有更多的科幻立意,更多的世界觀展現。為了保證科幻概念的合理性,還建立了由中科院在內多個學科專家組成的顧問團,做出了多達十幾萬字的世界觀梳理。與前作的捉襟見肘不同,制片人龔格爾稱,這一次“資金足夠支撐我們的設想”。開心麻花也接連打造了兩部科幻喜劇——《超能一家人》和《獨行月球》,處于待映狀態。特別是由沈騰、馬麗主演的《獨行月球》,制作方透露總投資高達5億元,讓觀眾相當期待。

  國產科幻片剛剛起步

  2019年,郭帆執導的《流浪地球》開啟了中國電影的科幻元年,也打造了國產科幻片的天花板,至今無人能夠打破?!读骼说厍?》在明年上映,不知能否讓國產科幻片實現自我超越。

  2020年,國家電影局、中國科協印發《關于促進科幻電影發展的若干意見》,提出將科幻電影打造成為電影高質量發展的重要增長點和新動能。該意見還同時提出了對科幻電影創作生產、發行放映、特效技術、人才培養等加強扶持引導的10條政策措施。

  雖然有著政策的支持、觀眾的熱情,還有劉慈欣、王晉康、韓松、何夕等科幻作家創作積淀的大量科幻文本,但不得不承認,國產科幻片起步較晚,有著先天的不足。劉慈欣表示,目前國產科幻片才剛剛起步,幾乎到處都是瓶頸?!罢麄€電影工業的方方面面,對科幻電影的態度,從劇本、特效,到導演,包括整個電影制作的大框架,都不是特別熟悉?!睆?019年的電影《上海堡壘》就能夠看出,國產科幻片不僅有著技術的差距需要彌補,更有著科幻的思維體系需要重新建構,特效+科幻情節+情感故事的簡單拼湊,做不出合格的科幻電影。

  想要撐起國產科幻片的市場,不能單靠一個導演郭帆,也不能單單指望《流浪地球》這一個IP。以現有的技術水準和資金投入,難以滿足硬核科幻電影的高需求,國產科幻片想要做大做強,應該學會兩條腿走路?!读骼说厍颉返木巹〖嬷破她徃駹栒f,中國科幻片走著兩條路,一條是“貴、大、多”路線,另一條是“小、巧、精”路線。

  軟科幻和“科幻+”是目前更加具有操作性的路徑。寧浩曾經以劉慈欣的《鄉村教師》為藍本,打造了科幻喜劇片《瘋狂的外星人》。動畫電影《沖出地球》將中國古代神話和魔幻故事傳統引入科幻軌道,也非常值得借鑒。最近在B站上線的電影短片集《大世界扭蛋機》,首個系列“明日之后”全部為科幻主題,它仿效《黑鏡》《愛,死亡和機器人》的短小精悍,講出不拘一格的科幻故事:《地球最后的導演》將電影在未來世界中劃為非遺藝術;《你好,再見》探討后現代社會的“社會失語癥”;《殺死時間》探討物質基礎極度充裕的未來,人類將如何填滿空虛的精神世界;《一一的假期》在效率至上的未來社會中,找尋愛與陪伴的人間煙火氣。這些故事的實現并不需要多么高超的技術手段,科幻故事的設定才是最核心的內容。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128846899
国模吧双双大尺度炮交GOGO