山東頻道 > > 正文

呂劇電影《鐵門關》在青島開機 上演清宮反腐戲

2022年07月18日 10:37:15 來源: 青島新聞網

  近日,由山東演藝集團有限公司、山東品德文化藝術傳媒有限公司聯合出品的呂劇電影《鐵門關》在青島東方影都正式開機。據介紹,劇組啟用東方影都2座攝影棚置景拍攝。

  青島新聞網記者來到東方影都,對這部正在拍攝中的電影進行了探班。據介紹,呂劇戲曲電影《鐵門關》根據同名舞臺劇改編創作,取材于利津縣歷史題材,講述了利津籍翰林院候補王會英回鄉送功德匾,發現家鄉幾級官員一手遮天,虛報朝廷,打壓民舉、民憤,殺害官員的不堪內情。于是微服私訪,沖破重重阻礙查清案情,為民請命的故事,堪稱一部清宮中的反腐大戲。

  該劇在音樂唱腔設計上,既保持了傳統呂劇原汁原味的基調,又借鑒吸收了歌劇、京劇、古典音樂乃至流行音樂元素,賦予其一種新的音樂藝術形式。

  此次將這部經典呂劇搬上電影屏幕,堪稱一次呂劇藝術形式的全新嘗試。呂劇又稱化裝揚琴、琴戲,國家級非物質文化遺產,中國八大戲曲劇種之一,山東最具代表性的地方劇種,流行于山東以及江蘇、安徽、東北三省等地區,起源于山東北部黃河三角洲,由山東琴書演變而來。

  劇組在東方影都攝影棚內置景,同樣考究力爭還原清宮氛圍:室內置景打造的宮廷陳設、門楣庭院等細節古韻氣質濃郁,另外一個攝影棚內,還專門打造了鐵門關城墻樓以及船帆、麥浪等等大型室外置景。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128840960
国模吧双双大尺度炮交GOGO