山東頻道 > > 正文

山東革命題材京劇《燕翼堂》在北京演出

2022年07月02日 15:43:35 來源: 大眾日報

  由山東省京劇院創作演出的革命題材京劇《燕翼堂》,7月1日晚亮相北京梅蘭芳大劇院,在首都舞臺展現山東文藝創作最新成果。

  《燕翼堂》根據沂蒙老區紅色革命大家庭“燕翼堂”的事跡改編。該劇講述的是山東黨組織早期領導者劉曉浦、劉一夢堅守革命信仰慘遭殺害,“燕翼堂”主事人劉合浦遵其“革命不勝利絕不入土”的遺愿,浮厝桑行,用磚石將棺木四角墊高,暫不歸葬。面對民族危難與家族變故,劉合浦從忍辱求生,到逐漸認識到只有中國共產黨才是國家和民族的希望,他帶領家族覺醒反抗,最后投身革命。

  “這是一部全新打造的升級版劇作?!痹搫≈餮?、山東省京劇院副院長劉建杰介紹,與之前的版本相比,在梅蘭芳大劇院演出的版本,從劇本、舞臺、舞美等方面都進行了再創作再升級,舞臺設置恢弘大氣,唱念做打、生旦凈丑俱全,代表了山東京劇創作演出的很高水平。

  臨沂蒙陰的燕翼堂家族,有勤奮耕讀、家族和睦、開明民主、體恤百姓的優良家風。劉曉浦、劉一夢犧牲后,燕翼堂家族在抗日戰爭和解放戰爭時期,共有20多人參加革命,7人獻出寶貴生命。

  “過去我們的紅色題材多數著力塑造英雄形象,而燕翼堂堂主劉合浦的形象具有一定的復雜性,他從忍辱求生到追尋真理,是一個轉化者、覺悟者的形象。我們能從這個角色看到山東紅色題材創作在不斷進步,給觀眾帶來精神的能量、審美的愉悅?!敝袊乃囋u論家協會原主席、中央文史研究館館員仲呈祥接受記者采訪時說。

  在仲呈祥看來,這部革命題材京劇體現了濃郁的山東特色。馬克思主義基本原理是如何同中國具體實際相結合、如何同中華優秀傳統文化相結合的?“這部劇里,耕讀傳家的燕翼堂接受了革命理想教育,把如何‘結合’的過程充分展示出來。而這樣的重大變化發生在山東這片土地上,凸顯了極為深刻的主題?!敝俪氏檎f。

  “‘七一’當天,這部具有濃厚家國情懷的革命題材京劇上演,讓首都觀眾大飽眼福?!敝袊鴳騽〖覅f會秘書長崔偉告訴記者,這部劇展現了山東這片紅色土地上,燕翼堂這個百年家族是如何尋找光明的,主題宏大又具有鮮明的地域特色。

  “在黨的生日這天看到這部戲,對我們戲迷來說非常幸福?!北本┦忻窭钆踉谖⑿排笥讶吹健堆嘁硖谩飞涎莸南?,和朋友相約來觀賞,“尤其是對年輕人來說,這部戲是很好的愛國主義教育和黨史教育作品?!?/p>

  據介紹,《燕翼堂》曾作為第十二屆山東文化藝術節開幕大戲首演,并入選第九屆中國京劇節。山東省京劇院作為全國知名的文藝院團,多年來創作排演了一批精品力作,2020年起,八次攜精品劇目赴京演出。(趙琳)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071128798600
国模吧双双大尺度炮交GOGO