山東頻道 > > 正文

海右風光好 濟南故事多 《三泉溪暖》圓滿收官

2022年06月15日 10:36:56 來源: 舜網-濟南日報

  以濟南市章丘區三澗溪村黨組織建設為故事原型的電視劇《三泉溪暖》,于央視綜合頻道黃金時間的首輪播出圓滿收官。劇中,三澗溪村建設美麗鄉村的故事被藝術化地加工和濃縮,以一種喜聞樂見的方式走向全國。劇外,三澗溪村腳步不停,繼續奮斗新生活,譜寫新圖景。

  《三泉溪暖》是濟南鄉村振興建設的一次展示,也是濟南城市軟實力的一次亮相。每一集的片頭,清澈澎湃的泉水、燦爛金黃的糧田、熱鬧大氣的秧歌、傳統厚重的鐵鍋、薄亮精致的黑陶……這些濟南特色文化的代表在激昂的音樂中一一出現,它們既是劇中推動情節進展的重要內容,也鋪就了整個故事的人文底色。這里山清水秀,民康物阜,傳承久遠,底蘊深厚,但這里的人并沒有固守著過去的種種,而是響應時代號召,讓舊有的傳統煥發新的生命力,澤潤后人。

  這也正是我們今天對待歷史文化的態度。那些古老的風景、建筑、耕植、技藝等,蹚過時間長河來到今天,它們并沒有褪去色彩、失掉光芒,更沒有因為“無用”而被我們驅趕至生活的邊緣。恰恰相反,我們珍惜這些自然的饋贈,愛護其中傳承的智慧,將其化為“大用”,為城市的文明溯源,為一方水土尋找精神根脈。我們擁抱這有著久遠回聲的歷史和山水,在新的時代賦予它們新的生機。

  海右風光好,濟南故事多?!度烦尸F的是扎扎實實的濟南故事,但熟悉這座城市的我們都知道,這不是唯一的濟南故事?,F如今的濟南,各行各業都在追趕新時代,創造新奇跡,書寫新故事,齊心合力打造一座城市的新面貌,但我們對它們的呈現和表達還遠遠不夠。

  故事不能僅僅是故事,它需要在傳播中展現動力和活力,成為城市軟實力的一部分,成為催人奮進的新力量。今天的我們該如何講好濟南故事、傳播濟南強音?可以說,《三泉溪暖》成為了樣板。這座城市從來不缺精彩的故事,也一直需要動人的呈現。技術的發展為傳播提供了無限可能,我們要為豐富的內容選擇有效的渠道,用最貼近生活的方式將濟南故事帶到戶戶的客廳,傳到人人的耳朵和指端,從而讓生于斯、長于斯的人更加了解這里,讓千里之外的人逐漸認識這里。

  《三泉溪暖》已經大結局,但是三澗溪村的發展卻沒有止步,濟南的城市建設亦是如火如荼。全國各地的游客慕名而來,收獲新的體驗而歸,一直向前的濟南帶給他們超乎劇情的驚喜。我們為這座城市自豪,盡情地為之鼓與呼。我們要讓濟南故事走得更遠,與遠方的人分享這里深厚久遠的歷史、生機勃勃的當下,共同期待她美好無比的未來。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128742767
国模吧双双大尺度炮交GOGO