山東頻道 > > 正文

《三泉溪暖》央視熱播 深度詮釋“家文化”

2022年05月30日 10:09:43 來源: 齊魯晚報

  目前,由王力可、鄭奇、陳逸恒等主演的當代現實題材“新魯劇”《三泉溪暖》正在央視綜合頻道CCTV-1熱播。劇中呈現的高學歷人才扎根基層、年輕人紛紛返鄉創業等鮮活的鄉村振興故事引發熱議。

  作為一部根基穩健的現實主義電視劇,《三泉溪暖》展現了濃郁的齊魯風情,還原了當下鄉村的真實面貌,并通過對親情、人情、鄉親、鄉情的細膩刻畫,通過人物之間情感的深度連接和碰撞,抒寫著“家的溫暖”,守護著“家文化”的精神內核。

  記者 師文靜

  “親情”貫穿始終

  《三泉溪暖》中,“養父女”之間的親情互動溫暖人心。

  劇中,作為“養女”的高云溪(王力可飾),用真情詮釋孝心,很令觀眾感動。高云溪是高學歷研究生,放棄大城市的大好前程,返回家鄉考入百脈區組織部扎根基層工作。高云溪選擇擔任三泉村黨支部書記,一方面是臨危受命回家鄉做貢獻,另一方面是為“福爸”排憂解難,照顧年齡大、多病的養父,盡到做女兒的孝心。

  三泉村化工廠發生爆炸,村主任李永福帶頭闖入火海救人,自己也受傷被救護車拉走。李永福新傷舊病在身,吐了一大口鮮血。區委齊書記下令整頓村里的化工廠,李永福不顧高云溪和兒子李銘泉的反對,不看病、不養傷,回村繼續工作、安撫人心。高云溪追到田間,與李永福上演了一場細膩的親情互動戲份,父女之情在兩人之間流淌,真實而令人感動。對于高云溪來說,從小到大喊一聲“福爸”,就會幸福很多,“福爸”年齡大了,離他更近一些,自己心里也更踏實?!澳寥憧喟盐茵B大,我要好好孝敬您才對?!彼堰@種親情放在心里、體現在行動上。

  女兒為父親著想,父親以女兒為驕傲。在李永福身上,觀眾看到了一位村主任的擔當、一個好兄弟的重信義重情義、一位養父的濃濃父愛。高云溪父親在病床上把女兒托付給李永福,李永福將高云溪視如己出,培養成才,讓她走出三泉村這個山窩窩。從他們的談話中觀眾知道,無微不至照顧高云溪的李永福夫婦,是一對善良的好父母。高云溪為了替父分憂,毫不猶豫地選擇回村任黨支部書記。而李永福極力反對高云溪回鄉,也是出于父親的擔憂,怕高云溪工作干不好自毀大好前程……

  “一株花開滿坡香,一家煮飯四鄰香;日子對日子的呵護,人心對人心的關愛?!薄度返钠睬痘丶摇烦隽诉@種濃濃的超越親生血緣關系的親情和人情?!度返摹胺掂l”,不僅有年輕人回鄉施展抱負、報效家鄉的志向,還有“養親”“孝道”“孝心”的傳統文化回歸,以及“家的溫暖”“家人之愛”等正能量的傳播。

  深度詮釋“家文化”

  從親情到鄉親、鄉情,在《三泉溪暖》中,觀眾能看到該劇對當下“家文化”的深刻闡釋。

  家事牽動村事,鄉情浸潤鄉村。擔任三泉村黨支部書記的高云溪,展現了一個基層干部的踏實肯干,也讓觀眾看到她為家鄉、為鄉親們過上更美好的生活而投入的努力和情感。在整治村里高污染低產能的落后產業時,高云溪舉步維艱,有辛酸、有淚水,甚至因觸動了既得利益者而挨悶棍,面臨生命的危險。

  “山窩窩里當個芝麻官,十幾年的書白讀了,這其中的困難你想象不到?!被叵搿案0帧睋鷳n高云溪說過的話,很能理解高云溪的處境,也能感受她和年輕人為發展互聯網、物流、文旅等鄉村振興新產業做了多少努力,而這些努力對于家鄉來說又是多么珍貴。

  百脈區三泉村社區服務中心入戶影背墻上大大的“家”字,紅彤彤,像在發光。而這不僅是一個簡單的“家”字,背后呈現的是“家”字結構的治村理念。在后續的劇情中,高云溪將帶領全村黨員,倡導家風、家規,移風易俗,改善民風。她把三泉村比作一個家,把家字上面的一點比作黨支部,開展支委包村、黨員包片兒、進步青年包戶的辦法,用黨的精神、黨的創新理論聚齊民心,讓三泉村換新顏。

  “家”字管理體系,來自高云溪這個人物的現實原型——濟南市章丘區三澗溪村黨委書記高淑貞。高淑貞的“家”字管理體系中,“家”字頭上這一點就是黨組織,其他各項工作都要在黨的領導下進行,在這一理念下三澗溪村的村容村貌發生了翻天覆地的變化。

  以家事牽動村事,以村事回應國事;以家庭親情串起家史、村史和國家史?!度烦懙氖恰凹业臏嘏?抒寫的是蘊含深意和時代精神的“家文化”。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128695694
国模吧双双大尺度炮交GOGO