圖片新聞

《張煒評傳》入選2022年一季度影響力圖書

2022年04月18日 12:21:41 | 來源:大眾報業·農村大眾客戶端

  近日,《中國出版傳媒商報》發布“2022年第一季度影響力圖書”,《張煒評傳》入選,為入選的20種文學類圖書之一。

  《張煒評傳》為張期鵬、亓鳳珍所著,河南文藝出版社2022年3月出版,是目前第一部關于當代著名作家張煒的評傳。全書共47萬字,是兩位作者在2018年由山東教育出版社出版60多萬字的《張煒研究資料長編(1956—2017)》之后,又用三年時間完成的一部力作。其中,第一章“大地海洋之子”曾在《時代文學》2021年第5期發表,并被《作家文摘》選載。

  作品系統回顧了張煒從1956年出生直至當下的主要生活經歷和文學創作歷程,深入挖掘了他的文學根脈和精神背景,生動展現了作家從1973年開始文學創作以來的文學演變軌跡,重點評介了張煒的文學思想、文學精神和主要文學作品,從一個角度濃縮了一部中國當代文學發展史、思想變遷史和精神流變史。

  《張煒評傳》甫一出版,即引起了文學界、評論界和讀書界的廣泛關注。著名文學評論家、山東師范大學教授宋遂良認為:“這是一部精心、勤奮、勞苦之作,敘述詳而不煩、細而不瑣、鋪而不亂,集資料、史跡、掌故于一爐,是研究張煒的必讀之書?!敝膶W評論家、作家趙鶴翔認為:“《張煒評傳》非常精準地為讀者呈現了一個圓雕式的、立體的張煒,是一部成功的作品?!比照赵u論家李毅然認為,《張煒評傳》展現了一位杰出作家的壯美文學世界。北京評論家、作家劉永輝認為,這是一部讀書人寫讀書人的佳作。青年學者、上海大學文學院謝尚發指出,《張煒評傳》以皇皇47萬字的規模,使得在史料整理與研究上,有了與張煒創作體量及其文學史地位相匹配的傳記作品。從這個意義上來說,其價值和意義是不言而喻的。

編輯:賈淼
010070170010000000000000011110091128570219
国模吧双双大尺度炮交GOGO