山東頻道 > > 正文

“書香青島”:讓閱讀資源與市民更親近

2022年02月14日 16:08:34 來源: 青島日報

  這個春節,與以往一樣,不少熱愛讀書的市民選擇來到青島市圖書館安靜度過假期,而與以往不同的是,一些細微的改變正在發生。剛剛過去的“十四五”開局之年,立足群眾需求,進一步延伸服務觸角,青島市圖書館讓公共文化閱讀資源更加精準地惠及每一位市民,從一次性借閱圖書冊數的增加,到數字閱讀內容和規模的拓展,每一次細微改變都是精準服務的體現,讓閱讀如空氣般無處不在,打造更高品質的“精神驛站”,聚焦“書香青島”提質增效。 “推薦書單”成為讀者借閱參考

  數據顯示,2021年市圖書館外借部共接待到館讀者108萬余人次,流通服務圖書214萬冊次。受疫情影響,2020年、2021年借還人次和借還冊次與2019年正常服務量相比有較大的差距。隨著疫情有效防控,2021年服務量較2020年有了較大回升。借還人次達到2019年的68.9%,借還冊次達到2019年的78.9%。

  據介紹,2021年,在保證疫情嚴防嚴控工作正常開展的前提下,青島市圖書館通過多種舉措減弱疫情對廣大讀者到館借閱的影響。為方便讀者借閱圖書,圖書館增加了讀者借閱普通中文圖書的冊數。讀者單證借閱冊數由原來100元押金可借閱3本,200元押金借閱6本,300元押金借閱9本,調整為100元押金借閱4本、200元押金借閱8本、300元押金借閱12本。這一舉措提高了2021年讀者人均借閱冊次。

  圖書館工作人員通過對到館讀者的隨機調查發現,不少讀者到館借閱圖書時沒有目的性,這些讀者大多表示不知道看什么書,借閱時也只是隨便借一本。為了提高圖書館閱讀服務水平,提升廣大讀者的閱讀品質,外借部每月都會從上一個月的圖書借閱排行榜中精選一批圖書在微信公眾號發布“推薦書單”,推薦的圖書力求種類新穎,內容深淺結合,兼顧生活實用。圖書館負責人徐月霞表示,“經過兩年的堅持,越來越多的讀者會根據推薦書單來借閱圖書,推薦過的圖書也時常在之后幾個月的借閱榜單中出現?!?/p>

  對比借閱排行榜個人讀者借閱量,2021年上榜讀者的借閱冊次多數都高于往年?!坝纱丝梢园l現,疫情并沒有阻擋大家走進圖書館的熱情。此外,榜單前100名的讀者中,約有46%為少兒讀者,而上榜的少兒讀者數量在2019年占比是19%,該比例上升幅度顯著。少兒讀者借閱量的提升,也可以反映出隨著全民閱讀工作的深入開展,全社會對兒童閱讀的重視程度有提高?!毙煸孪颊f。 電子圖書借閱同比增長12.7%

  過去10年來,市圖書館對數字資源和服務不斷整合,通過數字化、網絡化、智能化的方式,為市民提供更為便捷、更有針對性的數字化服務,以推廣數字閱讀的方式推動全民閱讀。單是青島市圖書館利用微信訂閱號推出的“云上青圖”數字閱讀服務品牌,目前就囊括了電子圖書130萬余冊、電子期刊13.8萬余種,電子報紙1000余種、視頻20萬部、音頻60萬集、論文1.9億篇,內容涉及文學、藝術、歷史、地理、教育、科學技術等多個學科門類。依托這些資源開展的“云”答題、“云”贈書、“云”講座、“云”展覽、“云”傾聽、“云”閱讀、“云”直播等數字閱讀活動,有效提高了市圖書館數字閱讀的社會影響力。此外,青島市圖書館在2021年全年為讀者推薦數字閱讀書目15期,累計推薦圖書120種。向全社會提供免費、開放、平等的公共數字文化服務。

  統計顯示,2021年青島市圖書館電子圖書借閱44.5萬冊,同比增長12.7%。借助青島市圖書館海量的數字閱讀資源,青島市圖書館還推出了一系列創新性的數字閱讀推廣活動:針對希望制定閱讀計劃的讀者,圖書館組織了“每月共讀一本書”讀書打卡活動,用14天讀完一本精選電子書;為了提高讀者的閱讀速度與質量,開展“定向速讀挑戰賽”等活動,在規定時間內讀完一本書然后馬上進行閱讀質量測試;圖書館還將閱讀和健身、紅色教育進行結合,組織了“重踏長征路,榮啟新征程”——迎國慶線上健步行活動,豐富了讀者的閱讀體驗,拉近了圖書館和讀者的距離。

  2021年,青島市圖書館聯合李滄巴士第九分公司,打造了“云上青圖·公交悅讀”主題車廂,提供內容豐富的數字閱讀資源供廣大島城市民乘車體驗。除主題車廂外,李滄巴士第九分公司所屬的77部公交車上均貼有青島市圖書館微信公眾號二維碼,市民通過掃描車廂內二維碼,可免費閱讀青島市圖書館開放的優質數字資源,內容包括30個精品數據庫。由此進一步加強了市民對館藏數字資源的知曉度,提升了館藏數字資源的使用頻率。(李魏)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071128369929
国模吧双双大尺度炮交GOGO