山東頻道 > > 正文

山東慶云:古韻老腔唱新聲

2022年02月07日 15:40:14 來源: 大眾日報

  春節期間,在山東省慶云縣徐園子鄉劉貴村,村民王洪濤和幾位伙伴身著戲服,正在排練哈哈腔劇目,熱鬧的場景吸引著小孩子紛紛模仿。當前劇團無法對外演出,王洪濤說:“趁著春節假期的空閑時間,我們在村文化廣場排練,也教教村里的孩子?!?/p>

  今年54歲的王洪濤學唱哈哈腔已40余年,是劉貴哈哈腔的第四代傳人和省級非遺劉貴哈哈腔代表性傳承人,近日入選了第五批德州市鄉村之星·鄉村文化人才。

  哈哈腔是一種腔調高亢的地方劇種。劉貴哈哈腔因主要傳承于徐園子鄉劉貴村而得名,其樂器以二胡、四胡和月琴為主,演唱時先說詞,后拉樂器,易于觀眾理解,深得觀眾喜愛。

  2019年,王洪濤組織成立了慶云縣劉貴哈哈腔劇團,劇團由開始的4人發展到現在的20余人。劉貴哈哈腔劇團先后整理劉貴哈哈腔劇目20余部,創作抗擊新冠肺炎疫情劇目3部,參加送戲下鄉、各種公益演出共200余場,開設免費培訓班10期,開展戲曲進校園活動25次,為8000余名學生演出?! ?/p>

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128338418
国模吧双双大尺度炮交GOGO