山東頻道 > > 正文

青島大劇院"國潮澎湃"傳統文化演出季開票

2022年01月26日 09:48:07 來源: 青島新聞網

  近日,青島大劇院 “國潮澎湃”傳統文化演出季正式開票,引發青島觀眾廣泛關注。據悉,2022年,青島大劇院將以“春﹒醒”、“夏﹒禪”、“秋﹒韻”、“冬﹒藏”為主題,策劃推出四季精彩好戲。繼“新年演出季”和“雙旦音樂周”推出之后,“春﹒醒”系列中重磅品牌“國潮澎湃”傳統文化演出季將于2022年4月啟幕,涵蓋4場大型演出,2場公益講座及多場公益活動,將中華優秀傳統文化創新呈現在舞臺之上,助力傳統文化傳承和新生,擦亮中國文化名片。

  與“打開藝術之門”、“青島大劇院藝術節”等傳統文化品牌不同,“國潮澎湃”是青島大劇院2022年創新推出的全新文化品牌?!?021年,我們曾經結合建黨100周年社會主題,推出了‘光榮與夢想’紅色演出季文化品牌,策劃一系列精品劇目和主題活動,取得良好社會效益,體現劇院文化擔當?!闭劦狡放苿撔碌某踔?,青島大劇院副總經理仲欣也頗為感慨,“今年,在進行文化品牌創新時,我們注意到國潮在各個領域頻頻出圈。國潮不僅是一種潮流,更是一種文化自信。作為城市精神文化宣傳的主陣地,劇院有責任、更有義務通過精心策劃和專業選擇,引進具有中國特色、體現中國精神、蘊藏中國智慧的高端演出劇目,充分滿足島城及周邊市民不斷提高的文化需求,同時,按照傳承弘揚中華優秀傳統文化、加強優秀文化作品創作生產傳播要求,進一步推動中華優秀傳統文化更好地融入當代人們生活?!?/p>

  “國潮澎湃”演出季中,幾部重頭戲均以唐朝歷史人物、藝術成果和樂舞文化為題材,充分展現了在世界文化史上閃耀不息的盛唐風范。由著名演員劉曉慶主演的大型傳奇歷史話劇《武則天》,講述了一代女皇傳奇一生的歷史故事;“代表著當代芭蕾舞最高水準”的《敦煌》,是中央芭蕾舞團歷時七年的恢弘巨作,融合中國傳統藝術形式和西方藝術語匯,展現了千年文明與戈壁大漠中孕育的那份堅守大漠與甘于奉獻的“敦煌大愛”;B站點擊10萬+,豆瓣評分高達8.6的爆款舞劇《李白》,是中國歌舞劇院繼現象級舞劇《孔子》后推出的又一部口碑佳作,全國各地觀眾為震撼人心的舞劇表演、為博大精深的中華傳統文化瘋狂點贊,劇中對唐代的風物和舞樂的探索,具有典型的中國文化意韻和美感;自得琴社民樂音樂會《琴為何物·唐》以“孤煙直”為主題,樂手們身著唐代復原裝束,彈撥著古老的樂器,仿佛從古典畫卷里走出來,帶領觀眾夢回盛唐。

  “國潮澎湃”傳統文化演出季期間,還將邀請不同領域的文化名家公益講座,共探優秀傳統文化的傳承與發展,形成舞臺上下聯動、劇場內外互應的文化空間。故宮博物院資深研究員周京南將為島城觀眾帶來《匠人匠心精神》公益講座,鑒賞明清宮廷家具之巧思,分析傳統家具的樣式結構、所采用的精湛傳統工藝、所蘊含的人文禮遇以及歷史發展和影響;清華大學美術學院于歷戰教授則以《中國傳統建筑之美》為題,從中國傳統榫卯談起,展現中國傳統工藝的形式美及其深厚的文化內涵,繼承弘揚優秀的傳統工藝藝術。

  “國潮澎湃”系列以“文化惠民”為核心主旨,秉承“高貴不貴,文化惠民”的原則,大量推出80元以內學生票、惠民票等多種公益票,擴大文化藝術供給,讓更多的市民有機會走進劇院,通過感知、感悟中華傳統文化,進一步堅定中華民族文化自信。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128301192
国模吧双双大尺度炮交GOGO