山東頻道 > > 正文

青島發布“加強版”工業互聯網發展三年行動計劃

2022年05月04日 10:18:47 來源: 大眾日報

  “工業互聯網建設如同一場定力、耐力、爆發力多維比拼的鐵人三項賽事,按部就班很難滿足‘四新’產業的增長邏輯。經過前幾年的積累,青島具有一定的先發優勢,要想長期保持領先,必須持續發力?!?月27日,青島市政府召開發布會,發布加速工業互聯網發展的又一重磅行動——《青島市工業互聯網“四新領航 能級躍升”三年行動計劃》(以下簡稱《行動計劃》)。在發布會上,青島市工業和信息化局副局長盧陽表示,希望通過三年攻堅,進一步探索青島能突破、山東能推廣、全國能借鑒的工業互聯網發展模式,推動青島制造做大、做強、做新。

  近年來,青島搶抓窗口機遇期,持續深耕布局,相繼出臺《青島市打造世界工業互聯網之都規劃方案》《青島市工業互聯網三年攻堅實施方案(2020-2022)》《工賦青島專項行動計劃》,推動工業互聯網發展由“試驗場”步入“深水區”。目前青島市工業互聯網平臺體系在全國具有一定領先性,在跨行業跨領域平臺、垂直行業平臺、關鍵技術平臺和產業互聯網平臺等門類上,青島目前在庫培育重點項目超過100個。其中,卡奧斯榮獲中國社科院“2021年度工賦強國獎”,“工賦青島”作為青島市唯一案例受到2021年度山東改革品牌表彰,中車四方所、特來電和橡鏈云等特色平臺已獲得工業和信息化部認定,另外還涌現出檸檬豆和集結優選等一批具有行業影響力的特色平臺。

  盧陽表示,《行動計劃》是在全市大力發展實體經濟振興的大背景下,從產業落地層面出臺的“加強版”全新三年行動計劃。這不僅是對以往“工賦青島”專項行動的傳承,更是青島搶抓產業時機、力爭提前完成“十四五”各項指標的態度和解題之策。

  《行動計劃》包含實施新技術融合創新行動、新業態工賦筑基行動、新模式場景驅動行動和新產業原生倍增行動等4項內容15條措施。

  其中,新技術融合創新行動主要包括:推動5G網絡全面深度覆蓋,爭創全國首批“5G+工業互聯網”融合應用先導區,培育100個以上工業場景應用,打造5G全鏈接工廠;建設共性技術公共服務平臺,推進青島人工智能計算中心和智慧海洋大數據中心等算力載體規模建設;創新關鍵領域技術產品,加快工業軟件在制造執行系統、新一代科學計算與工程建模仿真平臺、流程制造業計劃排產系統、產品生命周期管理系統等方面的技術攻關,建設3至5個集成化工業軟件平臺等。

  新業態工賦筑基行動主要包括:全力支持卡奧斯平臺保持領先優勢,持續推廣“大企業共建、中小企業共享”生態賦能模式;每年新培育10家特色型專業型工業互聯網平臺,實時匯聚監測40家以上平臺數據;支持工賦(青島)科技有限公司先行先試,將“工賦”模式向全省全國推廣落地等。

  新模式場景驅動行動主要包括:完善工業賦能場景清單分類目錄,繪制全場景圖譜,實現重點產業鏈全覆蓋;發布工業互聯網服務能力圖譜和產業技術圖譜,持續深化應用場景開放工作;圍繞數字化管理、平臺化設計、智能化制造、網絡化協同、個性化定制、服務化延伸等“六化”新模式,分類梳理工業互聯網新模式典型特征、應用場景和落地路徑,開展“六化”模式應用推廣工程等。

  新產業原生倍增行動主要包括:探索構建工業互聯網原生產業發展政策體系,統籌謀劃產業空間布局,鼓勵各區(市)結合自身產業基礎,突出發展重點,支持各區(市)制定出臺原生產業配套政策,加強原生產業發展頂層設計等。

  根據《行動計劃》,青島將在3年內完成建設并開通5G基站3.5萬個以上、孵化30個以上“殺手锏”級工業App、為10萬家以上企業提供賦能服務、全市工業互聯網平臺普及率達到45%、培育100家數字化轉型服務商在線服務、帶動數字經濟核心產業增加值占GDP比重達到10%等目標,力爭讓數字產業化實現倍增、產業數字化保持領先優勢,基本建成新興技術融合創新、工賦業態全省推廣、“六化”模式廣泛普及、原生產業高端集聚的工業互聯網發展態勢。(楊國勝 肖芳)(完)

[ 責任編輯:呂放 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110011128619277
国模吧双双大尺度炮交GOGO