山東頻道 > > 正文

山東青島構建具有國際競爭力的現代產業體系

2022年05月04日 09:00:01 來源: 大眾日報

  4月28日,青島市委舉行新聞發布會,邀請相關部門負責人,對青島市第十三次黨代會報告起草背景、框架體系和主要內容進行了介紹和解讀,并回答了媒體關于筑牢實體經濟根基、優化城市空間發展格局、加強新時代黨建工作等方面的問題。

  青島市第十三次黨代會報告提出,要“筑牢實體經濟根基,構建具有國際競爭力的現代產業體系”,針對現代產業體系包含的內容,以及下一步將如何推進的問題,青島市發展改革委黨組書記、主任解宏勁給予了深度解讀。

  解宏勁介紹,青島市第十三次黨代會提出,要“筑牢實體經濟根基,構建具有國際競爭力的現代產業體系”,這是貫徹落實黨中央決策部署和省委工作要求,推動青島邁向更高質量發展的必然要求和關鍵舉措,對于青島構筑未來發展戰略優勢、建設新時代社會主義現代化國際大都市具有十分重要的意義。

  圍繞落實青島市第十三次黨代會總體部署,根據青島市委、市政府工作安排,青島市發展改革委牽頭提出了《青島市加快實體經濟振興發展三年行動方案》。其中,在構建現代產業體系方面,方案提出,要突出“三個并舉”,產業增量崛起與存量變革并舉、項目招大引強與“專精特新”培育并舉、關鍵細分領域突破與全產業鏈發展并舉,構建戰略性新興產業引領與傳統產業數字化轉型相互促進、先進制造業與現代服務業深度融合的現代產業體系,培育一批供應鏈穩定、要素鏈完備、創新鏈活躍、“根植性”和競爭力強的現代產業集群。具體來說,要重點發展“7+10+7”共24條產業鏈。分為三個方面:

  ——做大做強七大優勢產業鏈,包括智能家電、軌道交通裝備、新能源汽車、高端化工、海洋裝備、食品飲料、紡織服裝。解宏勁說,這七大產業是青島多年以來發展積累的財富,也是實體經濟高質量發展的基石。今后,青島市將堅持高端化、智能化、綠色化的發展方向,全力支持七大產業做大做強,形成1000億級、2000億級、3000億級產業梯次發展格局,打造參與全球競爭的國家先進制造業集群。

  ——突破發展十大新興產業鏈?!斑@是青島決勝未來的關鍵所在?!彼榻B,青島重點聚焦集成電路、新型顯示、虛擬現實、人工智能、生物醫藥及醫療器械、智能制造裝備、先進高分子及金屬材料、精密儀器儀表、通用航空、氫能與儲能,全力招引領軍企業和關鍵配套企業,實施重點突破、跨代趕超。

  ——聚力發展七大現代服務業,包括現代金融、現代商貿、現代物流、軟件和信息服務、科技服務、文化旅游、會展,到2024年,與制造業相關的生產性服務業,增加值將提高到6500億元,占服務業的比重每年提高1個百分點左右。

  解宏勁說:“除了這三個方面以外,我們還超前布局基因技術、未來網絡、海洋物聯網、量子信息、深海開發等未來產業,搶占發展制高點?!?/p>

  他透露,在下一步工作中,青島市將聚焦24條重點產業鏈,實施五個專項行動:

  一是建群強鏈行動。由市級領導同志分別擔任24條產業鏈“鏈長”,成立工作專班,負責產業鏈項目招引、企業培育、保障服務等工作。推出第一批先進制造業產業鏈47家鏈主企業,發揮頭雁引領和生態主導作用,帶動產業鏈上下游協同發展。同時,聚焦十大新興產業鏈,建設千畝新興產業園區,鼓勵區市領辦園區,“一園一業”“一業一策”推動,全市頂格協調,要素足額保障。

  二是招大引強行動。各產業鏈每年力爭引進20億元以上或行業引領性項目2個以上,新引進的20億元以上產業項目中,制造業項目不低于三分之一。聚焦重大項目招引和推進攻堅突破,以項目大突破支撐產業大發展。

  三是育苗倍增行動。以海爾“四年5000億”、海信“五年3000億”、青啤“百億投資”為引領,實施百家龍頭和骨干企業倍增計劃,壯大百億級、千億級企業陣容。實施“育苗”行動,每年新增國家級“專精特新”企業20家以上、隱形冠軍企業15家以上、瞪羚企業20家以上,科技型中小企業、高新技術企業和上市的高新技術企業數量實現三年“三個翻番”。

  四是創新賦能行動。新建一批企業創新平臺和新型研發機構,加快推進科技成果產業化,到2024年全市技術合同成交額突破450億元。實施“工賦青島”行動,加快數字化轉型,每年認定智能工廠、數字化車間和自動化生產線100個以上,實現5萬家企業上云目標。

  五是要素保障行動。強化人才、土地、資金等資源保障,讓政策向實體經濟傾斜、資源向實體經濟集聚,助力實體經濟全面振興。通過三年努力,在規劃建設一批高水平專業化園區上實現新突破,在招引建設一批重量級產業項目上實現新突破,在培育打造一批引領性的“新金花”企業上實現新突破,塑造“青島制造”“青島服務”新優勢。

  “青島市委、市政府對實體經濟振興發展高度重視,市委、市政府、市政協主要領導擔任全市實體經濟振興發展領導小組組長。4月27日,青島市委、市政府召開了全市實體經濟振興發展動員大會,對實體經濟振興發展工作進行了全面部署?!苯夂陝疟硎?,“我們將認真落實動員大會要求,主動作為、擔當實干,組織抓好三年行動方案推進實施,為打造現代產業先行城市作出新的貢獻?!保顕鴦?薄克國)(完)

  

[ 責任編輯:呂放 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110011128619219
国模吧双双大尺度炮交GOGO