山東頻道 > > 正文

山東:構建更高水平全民健身服務體系

2022年05月04日 08:47:35 來源: 大眾日報

  對標國家戰略,對標更高水平,從今年開始,山東用七大創新構建更高水平的全民健身服務體系,加速推進群眾體育強省建設,助力健康山東。近日,全省群眾體育工作會議確定了山東今年和今后一個時期的群眾體育工作的主基調。

  按照國家統一部署,山東全民健身強化了制度設計,明確要求建立健全全民健身公共服務統計監測制度。這意味著全民健身的發展任務更加量化、硬化,群體工作的評估考核、業績排名將更加以實績為依據、用數據來說話。

  “全省體育系統要堅持以人民為中心的發展思想,既抓全面落實,更抓重點突破,著力強弱項、補短板,有效提升廣大群眾的獲得感和幸福感?!笔◇w育局局長李政表示。

  緊扣構建服務體系的最硬任務和最突出矛盾,首先要讓全省全民健身場地設施達到更高水平。未來15年,山東的場地設施要努力實現3個目標:一是舉步可就。把場地設施建設得規模宏大、廣泛分布、就近可及。二是提檔升級。全省健身設施的結構要顯著優化,群眾喜聞樂見的球類、游泳、田徑、冰雪等項目場地要大幅增加。三是智慧管理。場地設施尤其是體育場館要普遍實現智慧化管理,群眾預約場地實現“網上辦”“掌上辦”。

  據了解,當前,住建部門在推進居住小區配建健身設施;發展改革委在牽頭打造“更綠色的健身載體”,包括建設體育公園、國家步道體系,開放水域、森林等;農業部門在規劃鄉村振興;文旅等部門在打造黃河、大運河、齊長城等旅游目的地;各市都在組織老舊小區改造、城市雙修、城市公園建設等,不少市在規劃打造“市民生活圈”。對這些重大專項工作,各級體育部門將積極對接、主動融入,借力推進設施建設。為此,省體育局制定了2022年度助力黃河流域生態保護和高質量發展實事清單,將支持沿黃九市建設體育公園、健身步道、農村示范社區健身工程作為重點項目推進。

  全省2023年要全面建成縣級“三個一”(一個公共體育場、一個全民健身活動中心、一個體育公園或健身廣場)、鄉鎮“兩個一”(一個全民健身活動中心或燈光籃球場、一個多功能運動場)工程,2025年人均面積達到2.7平方米,2035年超過3.5平方米。

  省體育局黨組副書記喬云萍說,各級體育部門將抓好場館開放和設施維護這兩項社情民意反映突出的工作,把國家的政策規定落實到位。

  本周期,全省各級體育部門將圍繞實施補短板行動,加強統籌協調、認真抓好落實,著力解決“群眾去哪健身”的問題。同時,強化組織建設,讓組織網絡達到更高水平。從今年起,山東突出健身組織和社會體育指導員隊伍建設,繼續大力推進“1+2+N”發展模式,健全省、市、縣、鄉四級體育總會。創新模式,讓賽事活動達到更高水平,繼續擴大群體賽事和活動的規模。加強總體協調,均衡發展達到更高水平。此外,山東將加大普及培訓創新,讓體育技能達到更高水平;部署“構建運動促進健康新模式”,推動健康關口前移,讓“體衛融合”達到更高水平;提高信息服務的能力,讓智慧體育達到更高水平。下一步,緊跟時代步伐,強化應用創新,對信息技術應用保持戰略前瞻意識,加快打造惠民便民的智慧體育。(于曉波)(完)

  

[ 責任編輯:呂放 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110011128619201
国模吧双双大尺度炮交GOGO