山東頻道 > > 正文

山東德州:生活垃圾分類管理條例5月1日起施行

2022年04月29日 10:50:15 來源: 齊魯晚報

  4月28日上午,山東省德州市召開《德州市生活垃圾分類管理條例》解讀新聞發布會,德州市城管局黨組成員、副局長王建國介紹《德州市生活垃圾分類管理條例》的主要內容和特點。

  據介紹,該《條例》自2022年5月1日起施行,明確了生活垃圾按照可回收物、有害垃圾、廚余垃圾、其他垃圾進行分類,農村生活垃圾分類標準遵循因地制宜、簡單方便、經濟適用的原則,參照相關規定、標準實施。同時,確定了管理責任人制度:機關、企業事業單位、社會團體以及其他組織委托物業服務企業或者專業機構負責辦公和生產經營場所環境衛生管理的,受委托的物業服務企業或者專業機構為管理責任人;自行負責辦公和生產經營場所環境衛生管理的,本單位為管理責任人;住宅小區委托物業服務企業或者專業機構負責環境衛生管理的,受委托的物業服務企業或者專業機構為管理責任人;業主自行管理環境衛生的,業主委員會為管理責任人;車站、道路、廣場、公園、公共綠地等公共場所,管理單位為管理責任人;住宿、餐飲、娛樂、商場、文化、旅游等經營場所,經營單位為管理責任人;建設工程的施工現場,施工單位為管理責任人;暫時不能開工的建設用地,產權人為管理責任人;按照前款規定不能確定管理責任人的,由所在地鄉鎮人民政府、街道辦事處確定管理責任人。

  在分類收集、運輸與處理方面明確了,可回收物由資源化利用企業進行回收利用;有害垃圾按照國家、省有關規定進行無害化處理;屬于危險廢物的,按照危險廢物處理;廚余垃圾采取生化處理技術或者高壓脫水后焚燒等方式進行資源化利用或者無害化處理;其他垃圾采用焚燒發電、衛生填埋等方式進行無害化處理。產生、收集廚余垃圾的單位和其他生產經營者,應當將廚余垃圾交由與生活垃圾分類管理主管部門簽訂經營協議的單位進行無害化處理;建立管理臺賬,記錄廚余垃圾的種類、數量、去向等情況,定期向所在地生活垃圾分類管理主管部門報告。

  在法律責任方面,主要對禁止行為規定了相應的罰則,對違反本條例的行為作出了具體行政處罰規定。同時,規定了負有相關監管職責的行政機關的責任?!稐l例》規定:“違反本條例規定,未在指定的地點分類投放生活垃圾的,由生活垃圾分類管理主管部門責令改正;情節嚴重的,對單位處五萬元以上五十萬元以下的罰款,對個人處五十元以上二百元以下的罰款;違反本條例規定,生活垃圾收集、運輸單位將已分類的生活垃圾混裝混運的,由生活垃圾分類管理主管部門責令改正;情節嚴重的,處五萬元以上五十萬元以下的罰款?!?/p>

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128607680
国模吧双双大尺度炮交GOGO