山東頻道 > > 正文

山東青島:“金腰帶”地鐵4號線全線軌通

2022年04月29日 10:50:04 來源: 齊魯晚報

  “我宣布,青島地鐵4號線全線勝利軌通!”4月28日上午,青島地鐵集團黨委書記、董事長張建剛宣布青島地鐵4號線全線軌通,作為青島市軌道交通線網中的“金腰帶”,青島地鐵4號線橫貫東西,從人民會堂直達嶗山景區,沿線經過11所學校、8家大型醫院。66公里軌道順利貫通,創造了“青島速度”的同時,也向著全線通車邁出了關鍵一步。

  智能芯片+自剎系統

  行車安全有保證

  28日上午,青島地鐵4號線全線軌通儀式在張村站鋪軌基地舉行。青島地鐵集團黨委委員、總工程師遲建平介紹,4號線首次在城市軌道交通工程中運用了具備智能芯片定位及自剎系統的智慧平板車,實現了軌行區機具的動態實時管控,從本質上保證了軌行區安全。進入2022年,青島地鐵4號線鋪軌進入施工關鍵期,青島地鐵四號線公司成立青年突擊隊,參與到內海區間TBM拆軌清淤任務,及時完成了隧道內2.8公里的軌道拆除和清淤任務,確保鋪軌第一時間順利施工。

  3月青島突發疫情,施工面對工期和防疫的雙重壓力,青年突擊隊有序組織現場開展疫情防控和施工生產。3月16日至3月29日期間,董家下莊站至張村站封控區內的12名黨員同志,在人員、設備、材料和生活物資不能進出的艱苦條件下,做好土建、機電、軌道、供電等多專業的協調工作,實現了防疫生產雙突破。

  軌道減振有新招

  全線鋪設六類道床

  青島地鐵第一建設分公司(四號線公司)設備管理處處長李杰介紹,地鐵4號線貫穿新老城區,沿線學校、醫院、居民區眾多。為減少對地面結構以及周邊居民生活的影響,4號線鋪軌過程中采用了鋼彈簧浮置板道床、減振墊浮置板道床、梯形軌枕道床、多等級減振道床、中等減振道床、普通道床等6種道床,創青島地鐵道床形式復雜之最。

  4號線軌道工程施工存在作業面不連續、施工場地狹小、交叉施工多等狀況。為此,建設單位在原有4座鋪軌基地的基礎上又增加了人民會堂站、勁松七路站、董家下莊站、南宅科站、沙子口站5個散鋪基地,全面加大機械設備和人力投入,多點多面同步施工。

  單日鋪軌創紀錄

  1500人忙施工

  “4號線施工過程創下多個施工之最?!崩罱芙榻B,4號線鋪軌高峰期,同時開工20多個作業面,大型機械設備投入百余臺,施工人數多達1500余人,創人機投入之最。李杰說,3月10日4號線洞通后,鋪軌工作以“倍速”推進。

  通過優化施工組織,調配優質資源,采用機鋪、散鋪相結合的工作模式,4號線軌道鋪設一次次刷新單日鋪軌進度。普通道床施工從每天75米刷新到每天155米,梯形軌枕道床施工從每天42米提高到每天95米,鋼彈簧浮置板道床施工從每天40米刷新到每天80米,工效較以往提高了一倍多,引領青島地鐵軌道施工工效之最。通過50天的攻堅,完成了25公里鋪軌任務,順利實現軌通目標。

  鋪軌用上新材料

  列車跑得更順暢

  地鐵4號線軌道施工過程中,采取了多種創新應用。中鐵十一局青島地鐵四號線軌道2標總工程師曹瑞峰介紹,4號線創新應用多等級減振預制道床,未來的4號線,即便在已開展運營的情況下,線路提升減振等級也僅需2小時的施工窗口期即可。4號線還創新應用新型網孔式高阻尼彈性墊板,降低鋼軌、彈條、鐵墊板、軌枕、道床的振動,減緩輪軌異常磨耗的發生。

  青島地鐵4號線是貫穿市區中部的東西向骨干線路,西起人民會堂,東至大河東站嶗山風景區,全長約31公里。線路設車站25座,其中12座換乘站,是青島軌道交通線網中的“金腰帶”,起到“貫穿東西、四通八達”的重要作用,是一條真正意義上的“東西大動脈”。沿線經過11所學校、8家大型醫院,建成后將極大緩解主城區交通擁堵,顯著提升城市功能品質。

  青島市住房城鄉建設局市政公用監督站科長茍國強介紹,地鐵4號線已進入站后工程全面建設階段,目前機電、供電工程完成近半,裝飾裝修工程也已全面進場。全線軌通后將全面推進全線電通,組織開展限界檢查、冷熱滑、動車調試和綜合聯調工作,力爭早日開通,為島城市民出行提供更多便利。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128607679
国模吧双双大尺度炮交GOGO