山東頻道 > > 正文

跨越400多公里,年僅3個月的女嬰來濟求診

2022年04月29日 11:10:04 來源: 齊魯晚報

  4月27日,跨越400多公里,一場從河南周口到山東濟南的跨省救援牽動了心弦。年僅3個月的女嬰安安因患先心病、重癥肺炎等多種疾病,踏上了“求生之路”。目前,安安已在濟南市兒童醫院接受治療。

  人生中第一趟旅途

  竟是“求生之旅”

  先天性心臟病、重癥肺炎、氣管多處狹窄、室間隔缺損……這對于一個3個月大的女嬰來說,無疑是殘忍的。為了活下去,4月27日,河南周口到山東濟南,安安踏上了人生中第一趟“旅途”。沒想到第一次即是求生之旅,“今天,我的女兒剛滿87天?!卑舶驳膵寢尷醴颊f。

  邱云和栗芳怎么也不會想到,雙胞胎女兒的出生,一開始就是個磨難。1月30日,剛到春節,安安和她的雙胞胎妹妹在一家人的愛意和期待中降生了??蓻]過多久安安突然異常的反應,讓邱云和栗芳有些驚愕,“滿月后,女兒嘴里吐泡,呼吸急促,聲音嘶啞,哭鬧不止……我們立刻帶孩子去醫院,在ICU住了15天左右,孩子沒有任何好轉,醫生建議我們轉院?!?/p>

  3月21日,安安的父母帶著她轉了院,看著還沒自己手臂高的女兒綁上了呼吸機,邱云和栗芳的心都要碎了。日復一日,在醫院一住又是15天?!昂⒆拥那闆r不容樂觀,醫生幾次找我們談話要讓我們放棄治療?!崩醴伎拗c坐在地,“這可是我十月懷胎身上掉下來的肉呀?!?/p>

  “我幫助過那么多的病人,還曾是一名戰疫一線的志愿者,寧愿這痛苦落到我的身上,不要折磨我的孩子?!崩醴际青嵵荽髮W醫院腫瘤科的一名護士,可面對重癥室里的女兒,她卻無能為力。

  媽媽在抖音

  講述女兒的故事

  在女兒患病之前,栗芳和許多90后媽媽一樣,樂觀開朗,那時候栗芳發布的抖音內容輕松活潑。但伴隨著一張住院證的視頻,3月8日之后,栗芳的抖音一夜之間換了風格。

  “無論眼下有多難,我知道都會成為過去,都會好的,一切都會好的?!?/p>

  每一句話,每一個字,說的都是母親的心碎。就這樣栗芳寫下了安安的故事,隨著視頻更新得越多,也有越來越多的人關心安安。70多條的評論里,每一條都是對安安的祝愿。也有很多有與安安相似經歷的家長,向栗芳發來了私信,“有很多家長建議我去濟南市兒童醫院,所以決定過去?!?/p>

  調整了用藥

  后續安排各項檢查

  4月27日上午9點到下午3點,6個小時的車程,安安和媽媽終于來到濟南市兒童醫院?! ?月28日一早,栗芳向記者訴說了安安目前的情況。

  栗芳表示,27日醫生與她溝通孩子的病情到晚上十點,做了心臟彩超,拍了胸片。醫生表示病情還是很嚴重的,并且下了病危通知書,近兩天會給安安做比較全面的檢查。

  “由于孩子住院時間比較長,身上全是針眼,淤青也比較多?!崩醴颊f,目前安安身體上會留置一個深靜脈管,會安排CTA(CT血管造影檢查)和胸部的CT以及支氣管鏡檢查,之后還會做頭部等其他部位的檢查。目前在進行細菌培養,根據以前的檢查也調整了用藥。

  栗芳表示,雖然調整了用藥,使用了些更高級的抗生素,不過費用還是相對比較昂貴,“一支差不多1500元左右吧,加上之前的治療費用和其他花銷,家里已經有點承受不住了?!?/p>

  “其實我也不知道該怎么辦,我只知道她是一個生命,我不能放棄?!崩醴颊f。

  對此事件,記者也將持續關注?!?文中人物均為化名)

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128607454
国模吧双双大尺度炮交GOGO