山東頻道 > > 正文

濟南新舊動能轉換起步區:從夯基壘臺到全面起勢

2022年04月29日 09:34:47 來源: 大眾日報

  打造藍綠景觀 建立產業體系 優化營商環境

  起步區:從夯基壘臺到全面起

  2021年4月25日,國務院批復《濟南新舊動能轉換起步區建設實施方案》,起步區成為黃河重大國家戰略中唯一實體性新區,到今年4月25日,獲批已滿一年。一年來,起步區全面夯實發展基礎,橋隧穿河北跨接入市政路網,重點產業框架搭起、羽翼漸豐,適水發展格局顯現、生態底色鮮明,這顆“鑲嵌在黃河流域的璀璨明珠”逐步綻放出耀眼光芒。

  擦亮攜河發展的藍綠底色

  近日,在起步區市民服務中心以南,104國道以東,黃澄澄的油菜花正連片盛開在黃河大堤之上,與藍色的石濟客專公鐵兩用大橋相映成畫,櫻花小徑、多彩花谷等景觀節點應接不暇。這段長約4公里的帶狀空間,一改過去粗獷面貌,轉而變成如今市民打卡游玩的鵲華秋色園。據了解,起步區將通過續建工程,一直把景觀沿黃河向崔寨組團推進,打造黃河生態景觀風貌帶示范區。

  起步區因黃河戰略而設,生態保護是其必修課題。按照“控紅、增綠、擴藍、留白”的理念,起步區合理布局生產、生活、生態空間,確保藍綠空間占比不少于70%。在建設過程中,起步區用藍綠空間構筑城市框架,用生態風貌扮靚城市空間。

  沿著石濟客專,同樣有一條新建起的景觀帶,在方向上與黃河生態景觀風貌帶相交,把“綠”帶到城市深處。此外,起步區還在國道、市政道路等沿線進行景觀提升。一張以路網為框架的“綠網”正逐步覆蓋“北起”之城。

  在濟南黃河國際會展中心西側,青寧溝支溝將中科新經濟科創園與會展經濟區串聯起來,成為該片區最先布局的景觀河道。記者注意到,崔寨組團多處溝渠已實現貫通,水網與“綠網”交織,城市生態環境日益優化。

  除了藍綠框架,起步區還有諸多藍綠景觀將城市空間進一步填補、扮靚。國道309以北,濟南黃河冠世花園剛剛經歷過百花爭春的熱鬧,其南側龍湖濕地成為越來越多動物的棲息地。夕陽西下,鵲山水庫與鵲山相映成趣,一旁的王士棟烈士紀念地將紅色文化與綠色生態融合,盡顯靜謐和諧。

  搭建宜居宜業的基礎框架

  日前,在大橋街道安置西區(一期)記者看到,環境優美、配套齊全的安置房已經具備回遷條件,屋內馬桶、水盆、太陽能、櫥柜等居家設施也一應俱全。大橋街道黨工委副書記王永杰告訴記者,群眾只需置辦家具、家電就基本能入住了。據了解,2021年起步區累積啟動了547萬平方米安置房建設任務,23萬平方米已具備交付條件。今年起步區大橋街道、崔寨街道計劃迎來首批回遷群眾,目前正積極開展村民安置回遷工作。

  回遷在即,群眾生活如何保障?起步區獲批以來,全面推進水、電、氣、熱、污場站建設,完成大橋燃氣熱源廠提質改造項目,引爆區再生水廠及崔寨再生水廠完成選址、立項、全詢招標。濟南市公共飲水安全綜合提升示范項目(大橋水廠工程)開工建設;啟動110千伏崔寨變電站改造提升項目,滿足崔寨組團發展用電需求。

  同時,省實驗中學鵲華校區推進建設,起步區首家三甲醫院計劃2023年竣工,大橋安置西區體育館已封頂,黃河體育中心規劃建設6萬人的專業足球場……起步區提前布局的高能級公共服務設施將為轄區群眾提供更高品質的生活,滿足人民群眾對美好生活的期望。

  此外,濟南黃河濟濼路隧道、鳳凰大橋相繼通車,隨著過河通道越織越密,黃河天塹對于濟南“北起”的制約正逐步破題。北岸人民暢達出行,南岸資源順暢流入,過河通道的建設為起步區打開了發展的大門。銜接橋隧通道、城市快速路等市政道路串聯成網,不僅暢通了組團間通行,也將過河交通引入城市內部,逐步實現內外交通暢達。

  建立動能強勁的產業體系

  起步區確立了以新一代信息技術、智能制造與高端裝備、新能源新材料等戰略性新興產業為主體,以現代服務業為支撐的“3+1”產業體系。獲批一年來,起步區圍繞該產業體系,加快建設重點項目及產業園,培育壯大新動能。

  其中,光大照明智慧產業園于去年11月投產運營;中科新經濟科創園即將迎來開園,園內落地的濟南先進動力研究所、濟南中科泛在智能計算研究院、濟南中科核技術研究院等3家中科院分支機構,目前均已在各自領域展開科技研發與成果轉化。

  京東(山東)數字經濟產業園進駐企業達到330余家;濟南國際標準地招商產業園已簽約18家企業、引進2家世界五百強企業,橫跨空天裝備、能源裝備、智能制造、工業機器人、檢測裝備新型材料等多個高端裝備制造領域。

  綠地國際博覽城項目即將交付使用并同步舉辦首展。該項目布局高端酒店中心、國際會議中心和國際會展中心,未來將具備承辦國際高端峰會的能力,成為起步區高端會展經濟發展的高地。

  此外,3月15日起步區集中開工新能源乘用車和國家電投黃河流域氫能產業基地兩大重點項目,將極大推動起步區新能源和高端裝備制造產業崛起成勢。依托新能源乘用車項目,起步區將積極引進產業鏈上下游世界知名企業落地,構建完善的高端裝備產業體系;圍繞國家電投黃河流域氫能產業基地項目,起步區將打造國家級氫能創新平臺,構建全國最大的氫能綜合應用示范區。

  蹚出新區建設的新路子

  2021年,起步區在主導產業招商方面成果豐碩,全年累計引進江森自控山東區域總部暨數字化低碳城市協同創新中心等優質項目31個,總投資約758.6億元。

  優質產業順利導入,離不開營商環境的不斷優化。起步區實施“新區特辦”機制,有力破除原有營商環境的“硬”約束。日前,起步區出臺《濟南新舊動能轉換起步區關于促進企業發展的若干政策(試行)》(以下簡稱《若干政策》)的申報指南,并設立首個企業政策申請“一窗受理”窗口,推出免審即享辦法,簡化企業申報流程。

  新區建設離不開人才。為吸引人才投身濟南黃河北這片建設熱土上來,《若干政策》提出要加大對企業高管和高技術人才的獎勵。同時,依托濟南人才管理改革試驗區建設,起步區加快制定起步區人才支持政策,構建開放、創新、包容的人才政策體系。此外,起步區范圍內在建有7處超萬套保障性租賃住房,并探索開展共有產權住房等試點工作,保障人才安居。

  濟南市第十二次黨代會提出,起步區建設要創新完善管理體制和運行機制。起步區作為黃河重大國家戰略中唯一實體性新區,既承載著濟南的未來和希望,也擔負著國家賦予的重大使命,獲批一年來,在新舊動能轉換、創新城市發展方式、保護生態環境、完善體制機制、深化開放合作等方面積極探索創新,努力為全省乃至全國提供可復制可借鑒的“起步區經驗”,聚力打造黃河流域生態保護和高質量發展示范區。(申紅 胡瀝中 劉飛躍)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110011128606815
国模吧双双大尺度炮交GOGO