山東頻道 > > 正文

“鏈”上下功夫 山東加快推進新材料產業集群發展

2022年04月29日 09:17:15 來源: 大眾日報

  搶抓新機遇,山東加快推進新材料產業集群發展

  “鏈”上下功夫,抓重大項目育領軍企業

  4月26日,在高密市仁和化工產業園內,年產40萬噸高性能合成膠乳和5萬噸水基型聚氨酯膠黏劑項目一期建設已經步入尾聲。待試生產相關手續現場驗收合格后,項目就可以投料生產。

  “我們是國家產業政策鼓勵項目,是山東省2022年重大項目,兩種產品共用一個產業園,都是企業布局產業鏈的上游環節?!鄙綎|星宇手套有限公司副總經理禚振友告訴記者。天然膠乳、合成膠乳、PU、PVC是安全防護手套用到的四種涂層,相對于天然膠乳,高性能合成膠乳則屬于新材料。

  新能源新材料是傳統產業升級和戰略性新興產業發展的基石,是山東“十強”產業之一。今年,山東出臺《新材料產業2022年行動計劃》,提出要聚焦新材料重點產業鏈,推動全省形成一批區位優勢突出、產業特色鮮明的新材料產業聚集帶,培育提升20個以上集群領軍企業。

  作為一家深耕安全防護手套多年的企業,為何選擇投資13億元進軍產業鏈的上游?禚振友介紹,企業看好新材料行業市場前景,一直在做技術層面儲備,但苦于當地沒有化工園區,遲遲未進入該市場。2020年,隨著高密市仁和化工園獲批,企業正式進軍該領域,成立星宇新材料股份有限公司,當年10月份就開始設計環節?!霸诳朔咔榈炔焕蛩叵?,去年3月份開始了土建環節,去年10月中旬一期38個單體具備安裝條件,到今年3月10日,設備和生產線安裝完成。近一個月來,開始進入單機和系統調試?!膘裼颜f。圍繞產業鏈上下游合理布局,不但能降低綜合成本,還能實現產業集群發展。

  當前,在“雙碳”目標驅動下,掌握核心技術的創新型新材料企業顯現發展優勢,迎來做大做強的新機遇。山東企業瞄準關鍵節點搶抓機遇、超前布局,進行有針對性的科技創新。

  4月25日,東營經濟技術開發區新材料園區,山東合盛銅業有限公司生產車間內,一張張薄如蟬翼、光似鏡面的金色亮片勻速從傳送機“駛出”。這些金光閃閃的物件,正是用于新能源汽車鋰電池及高端動力電池等的專用鋰電銅箔。電子銅箔被稱為電子產品信號與電力傳輸、溝通的“神經網絡”,主要應用于新能源鋰電池、電子電路5G通信等行業。

  “目前年產5萬噸銅箔項目已完成了一期、二期工程,產品以6微米、8微米鋰電銅箔為主,現階段產能在每年一萬噸左右?!鄙綎|合盛銅業有限公司副總經理許曉諾說,鋰電銅箔作為動力電池的關鍵材料,現階段需求量較大,為進一步擴大產能,公司今年上馬了三期2萬噸項目。

  新材料產業具有技術密集、研發資金投入量大、產品附加值高等特點,如何破解企業研發“勢單力薄”困境?星宇手套公司采取與青島科技大學合作共建研發中心的方式,由高校兩名泰山學者帶著30多人的研究生、博士團隊著力研發,企業每周與研發團隊視頻會議,每月定期會面交流?!案咝z測等設備齊全,企業可以共享?!膘裼颜f。

  新材料產業生態培育非一日之功,需要政府、企業各方力量協同發力,深化實施產業鏈“鏈長制”工作機制,促進產業鏈、資金鏈、創新鏈、人才鏈有效對接?! ≡诤鲜~業項目建設過程中,東營經濟技術開發區新材料產業園從企業“上門解問題”到園區“上門送答案”,到相關手續幫跑幫辦、代跑代辦等,都在為項目的高效建設保駕護航。

  “單靠企業去跑,效率太低?!膘裼焉钣懈杏|,土地、水、電、汽等要素環節,都是當地政府部門工作人員跑在前面協助企業辦理。其中,在政府部門協助下,各主管部門主動對接,保障了項目用地,為項目配備了“雙電源”,自來水、蒸汽、天然氣及時接入,做到要素跟著項目走。

  據悉,山東將新材料作為工業轉型升級的重要產業之一,累計培育以濱州高端鋁基新材料為代表的11個省級“雁陣形”產業集群、4個特色產業集群。今年將布局建成10個左右百億級新材料產業集群,2-3個具有世界影響力的千億級產業集群,新材料領域高新技術企業新增300家左右,累計達到約2600家。(都鎮強 李廣寅)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071128606742
国模吧双双大尺度炮交GOGO