山東頻道 > > 正文

大風中船上仨少年漂向湖心 兩市民合力拖船救人

2022年04月27日 10:13:01 來源: 齊魯晚報

  4月24日,山東濟寧鄒城三名少年在孟子湖畔玩耍,他們登上年久失修的小船,卻被大風吹向湖心漩渦,三人慌亂呼救,幸虧好心市民李長征和另一位市民劃船合力將三名少年坐的船拖回湖邊。

  當日下午,三名14至15歲的少年在孟子湖西南處的灘涂上燒烤玩樂。吃飽喝足后,他們發現不遠處拴著一艘小船,望著波光粼粼的湖水,一時玩心大起,紛紛登船戲水。其中一名少年為追求刺激,解開固定船的繩索。當天刮著6級的南風,不久便將船吹離湖邊。三人緩過神來時,已被吹離岸邊200多米。

  當他們想劃回去時,船上只有一支槳。此時,風不停地吹、湖面上的浪不斷打來,三名少年招架不住,只能任由船只不斷地被吹向湖心。受到驚嚇的三人,有的站起來用力劃槳,反而使小船重心不穩、左搖右晃,隨時有翻船的危險;有的失聲痛哭,邊哭邊求救。

  李長征是一名玩具經營者,當天他在孟子湖西南岸邊賣玩具?!白钆潞⒆觽兓艁y、重心不穩掉水里?!崩铋L征聽到呼救聲,沖到湖邊,向三名少年大喊:“別亂晃、坐到船上不要動?!比倌觐澪∥∨酥浦o張情緒、抓緊船沿坐了下去,船才稍微穩當了一些。

  李長征撥通漁民孟慶湘的電話,孟慶湘傳來一個不好的消息,湖心深處達30多米,湖底高低不一,常有急流漩渦出現,最老練的漁民捕魚時也不敢太靠湖心。孟慶湘告訴李長征,快想辦法救援,晚一秒就可能遇到漩渦,造成翻船。

  危急時刻,恰有一名穿黑衣的漁民劃槳趕來,不顧大風天易翻船的危險,李長征與黑衣漁民劃著船借著風力,向三名少年靠攏?!皠e說14、15歲的孩子,就是大人也被嚇傻了?!崩铋L征說,三名少年看到救援船只來了,又哭又笑。顧不上說話,他將牽引繩利落地拋到小船上,指導三名少年穩住發抖的手,系好繩子,隨即掉轉船頭,一前一后向岸邊劃去。

  逆風行船,本就是進一步退兩步,再加上還拖著坐滿三人的船,李長征與黑衣人拼命劃槳,即使吹著大風也滿身是汗。經過一番努力,將三名少年平安地拖回岸邊。害怕、緊張、激動、慶幸一股腦兒襲來,三名少年哭著說著感謝。

  李長征表示,每個孩子背后都是一個家庭,對家庭來說孩子就是他們的全部,任誰遇到這種事都會第一時間沖上去。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110091128600186
国模吧双双大尺度炮交GOGO