山東頻道 > > 正文

鄉村振興|山東高青:農村產業發展有了“朋友圈”

2022年04月27日 08:25:21 來源: 新華社

  新華社濟南4月26日電(記者陳國峰)“黑牛從幾十頭到一百多頭,數量增加了,工作量反而減少了?!痹谏綎|省高青縣唐坊鎮仉家村的黑牛養殖基地,養殖戶邵明財邊繞著標準化牛舍察看黑牛長勢,邊跟記者說起近年來的變化。

  村干部說,以前零散的養殖戶沿襲傳統養殖理念,養牛技術跟不上,一遇到養殖難題就手足無措,稍有不慎就可能血本無歸,養殖風險很大。

  2020年,高青縣依托村企地域相近、產業相關、資源相融、黨建基礎好的優勢,整合仉家村、李孟德村、和家店村3個行政村黨支部和當地黑牛養殖企業紐瀾地何牛食品有限公司黨支部,成立了聯合黨委。

  聯村黨委整合黑牛養殖戶、土地、閑置牛棚等資源,幫助聯建村黨支部領辦黑牛養殖合作社,紐瀾地公司把繁育期黑牛無償租給合作社和養牛戶代養,飼料、防疫等由公司統一提供,以訂單式、托管式養殖模式減輕養殖戶壓力。

  仉家村成立盒馬肉牛養殖專業合作社后,養殖黑牛170余頭,養殖戶享受底金和收益分紅,村集體每年增收50萬元?!拔覀冎恍枰凑占~瀾地的標準按時投料就行,養牛變得簡單?!鄙勖髫斦f。

  在高青縣,以往的村集體、合作社發展產業多是單打獨斗,種植養殖環節效率低、銷售環節信息不對稱,村與村之間、產業與產業之間難以形成優勢互補、抱團發展的合力,有時為了搶占市場甚至相互壓價,產業規模和層次難以提升。

  據高青縣委常委、組織部部長鄭祥軍介紹,他們整合技術、人才、市場、信息等資源組建聯合黨委,以強強聯合、以強帶弱等模式將黨組織建在現代農業產業鏈上,探索出一條黨建與產業“聯動、融合、共贏”的發展路子。

  近日,天剛蒙蒙亮,花溝鎮菜農劉新華就趕到大棚里采摘成熟的絲瓜,前來收購的客商早已將車停在地頭準備裝貨。銷路暢通了,老劉一直懸著的心終于踏實了。

  今年絲瓜大豐收,但受疫情影響,銷售成了問題。劉新華坦言:“以前像我這樣的散戶遇到銷售難題,一點轍都沒有,只能干著急?!爆F在他所在的合作社加入了聯合黨委,在黨組織的牽線搭橋下,僅4天時間,合作社就賣出近4萬斤絲瓜。

  目前,高青縣陸續組建10家聯合黨委,覆蓋全縣56個行政村黨組織。

  “我們全力培育由聯合黨委引領、龍頭企業主導、其他合作社協同參與的產業發展‘朋友圈’,通過黨建領航、聯合振興,變組織優勢為產業優勢,為鄉村振興提供堅實保障?!编嵪檐娬f。(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071128599394
国模吧双双大尺度炮交GOGO