山東頻道 > > 正文

“東南山”成垃圾山?山東棗莊回應“已迅速整改”

2022年02月18日 08:22:17 來源: 新華社

  新華社濟南2月17日電(記者邵魯文)近日,有群眾在新華社“全民拍”反映,在山東省棗莊市嶧城區吳林街道辦事處的大轉灣村“東南山”,曾經綠樹成蔭,現在竟然堆放了大量垃圾,不僅爛白菜葉滿地惡臭難聞,還有成包的白色垃圾,有的用土隨便掩埋了一點,大部分白色垃圾裸露在外。

  問題線索反映者拍攝的圖片中顯示,山上堆積了不少垃圾,有的掩埋在坑里,有的裸露在外。該反映者表示,垃圾的不遠處是農田和水塘,如不及時處理,雨季來臨時,垃圾有可能會被雨水沖到別處,造成農田和水塘污染,希望相關部門能夠盡快處理。

(左圖為群眾反映情況,右圖為當地整改后)

  新華社客戶端特邀法律顧問、晟典(北京)律師事務所律師覃華表示,《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》第四十九條規定,任何單位和個人都應當依法在指定的地點分類投放生活垃圾,禁止隨意傾倒、拋撒、堆放或者焚燒生活垃圾。

  記者迅速跟進此事,并對棗莊市嶧城區相關部門進行采訪,得到回復稱,嶧城區吳林街道辦事處在接到線索反饋的第一時間啟動了核查,新華社“全民拍”中反映的位置確實存在相關問題,其垃圾主要分為生活垃圾(以廢棄白菜葉為主)與白色垃圾。生活垃圾為附近市場商販收攤后隨意丟至此處,白色垃圾為外地人士駕車至此處丟棄,簡單掩埋后離開現場。

(左圖為群眾反映情況,右圖為當地整改后)

  記者在現場看到,接到線索反饋后第二天,嶧城區吳林街道辦事處已組織工作人員對現場垃圾進行清理,并對垃圾來源進行倒查。截至發稿前,現場的全部垃圾已清理完畢,街道辦事處對傾倒垃圾者予以了批評警告。

  嶧城區吳林街道辦事處表示,已將大轉灣村“東南山”位置列入當地的土地整理項目工程,今后將加強監督,嚴防此類事件再次發生。針對后續有關工作情況,記者將保持跟進關注。(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071128388479
国模吧双双大尺度炮交GOGO