山東頻道 > > 正文

山東棗莊打造15分鐘醫保經辦服務圈

2022年05月13日 16:01:13 來源: 大眾日報

  “現在方便多了,在家門口就能辦理新生兒醫療保險,不用往市里跑了!”前不久,在山東省棗莊市市中區光明路街道田莊村醫保經辦基層分中心,村民劉琴幾分鐘就辦理好了新生兒醫保參保登記和繳費,切切實實感受到了醫保服務下沉帶來的便利。

  此前,類似新生兒醫療保險參保、異地就醫備案等業務,村民需要到十幾里之外的區醫保服務大廳辦理?!翱紤]到田莊村城鄉接合部的地理區位,今年1月我們在田莊村設立醫保經辦基層分中心?!惫饷髀方值泪t保辦主任孫晉香說,分中心統一辦理新增居民參保登記、醫保查詢、參保關系轉移、醫保報銷等相關業務,方便群眾就近辦理,惠及周邊居民2萬余人。

  4月22日,吃過午飯,田莊村醫保經辦基層分中心醫保服務專員李明龍就開始忙著整理醫保業務資料?!翱蓜e小看了這醫保經辦基層分中心,用處大著呢!”他說。目前,田莊村醫保經辦基層分中心可幫辦代辦醫保關系轉入、轉出等19項業務,城鄉居民參保登記可即申即辦。

  前不久,光明路街道居民王鳳海急匆匆地來到田莊村醫保經辦基層分中心,咨詢異地住院報銷業務。原來,他的弟弟在江蘇打工期間生病住院,醫保報銷不能在當地辦理。經過咨詢,王鳳海將其弟弟的住院材料交給分中心就辦理了報銷業務,不用再坐車跑到城里辦業務。

  作為國家自助開通異地就醫直接結算服務工作試點城市,棗莊目前已開通普通門診跨省聯網醫院111家,1200余人通過相關App自助辦理了異地就醫備案。2021年共結算全市省內異地住院費用聯網結算3.13萬人次,結算金額6.67億元,跨省異地住院費用聯網結算9551人次,結算金額2.61億元。

  當前,棗莊市民可通過國家醫保服務平臺App、“愛山東·棗莊”App等平臺,實現異地就醫直接聯網結算。近日,棗莊市民喬芳通過“棗莊醫?!蔽⑿判〕绦?,幾分鐘就辦好了異地就醫備案,既方便又省時。今年1—3月份,市中區異地轉診備案994人次,醫療總費用1992萬元,醫保支付費用達1175萬元。

  “以前必須要到區醫保服務大廳辦理,光路上來回就得兩個小時?,F在好了,家門口就能辦?!痹浽谑兄袇^礦區街道醫保服務站辦理醫保業務的市民張靜靜對此也深有感觸。目前,市中區11個鎮(街)醫保服務站、170個村(社區)和20家公立醫療機構醫保服務站全部完成標準化創建,形成了醫?!靶∈虏怀龃?、大事鎮(街)辦”的15分鐘經辦服務圈。

  醫保覆蓋面廣、業務量大、關注度高,每項細微舉措都牽動著參保群眾的切身利益。棗莊將醫保專網縱向延伸到6個區(市)65個鎮(街)的1400余家定點醫藥機構,實現國家、省、市、區、鎮“五級”互聯互通,橫向推進與市衛健委、人社、稅務、殘疾人聯合會等12家部門單位互聯互通,有力支撐醫保經辦服務向基層延伸發展。截至目前,市中區“兩病”病人就近就醫達36960人次,行動不便的參保居民享受“送藥上門”服務1640人次。

  棗莊在全面完成醫保經辦服務體系建設的基礎上,推動醫保經辦服務繼續向村(社區)、定點醫藥機構、合作銀行網點延伸,現已建立村(社區)醫保服務站915個、定點醫療機構醫保服務站518個,構建起了以醫保服務大廳為中心,以村(社區)和定點醫療機構醫保服務站為支撐,合作銀行等機構廣泛參與的“1+N”醫保經辦服務體系,讓群眾在家門口辦理醫保業務成為新常態。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128647478
国模吧双双大尺度炮交GOGO