山東頻道 > > 正文

山東德州在全省率先實現健康縣區建設全覆蓋

2022年04月28日 10:25:52 來源: 齊魯晚報

  4月27日,山東省德州市紀念愛國衛生運動70周年新聞發布會召開,德州市衛生健康委黨組副書記、市疾控中心黨委書記王振東出席會議介紹德州市在病媒生物防制、地方病和慢性病防控、健康教育等方面工作。

  在愛國衛生運動中,德州市在抓好傳染病防控工作的同時,持續加大地方病、慢性非傳染性疾病、病媒生物防制以及健康教育工作力度。近年來,德州市病媒傳播疾病呈逐年下降趨勢,地方病和慢性非傳染性疾病發病趨緩,市民健康素養不斷提升。

  病媒生物防制工作有效加強。德州市高度重視病媒生物防制工作,建立政府領導和全社會共同參與的聯動機制,采取科學方法,深入基層,重點對鼠、蠅、蟑螂、蜱蟲等病媒生物開展專項調查和監測,為病媒生物防制提供一線數據支撐。同時針對夏季重要的病毒媒介白紋伊蚊,也就是我們常說的花蚊子,按照環境治理為主、藥物消殺為輔的綜合防治原則,廣泛發動群眾翻盆倒罐、清除積水和各種閑置容器,從其孳生繁殖和擴散的源頭上開展專項治理,以達到本標兼治、著重治本的目的,切實降低了病媒生物種群密度,創造健康美好生活環境。

  地方病和慢性病防制工作深入推進。德州市代表山東省迎接了地方病防制“三年攻堅”行動國家現場終期評估,順利通過并獲得國家考評組高度評價。持續加強慢性非傳染性疾病防治,德城區連續兩年獲得全國“萬步有約”健走激勵大賽全國第一;全市成功創建國家級慢病示范區1個(德城區),省級慢病示范區6個(陵城、齊河、禹城、臨邑、樂陵、平原),充分發揮慢病示范區的引領帶動作用,推動全市慢性病防治工作深入開展。

  健康教育與健康促進工作成效顯著。德州市積極踐行“將健康融入所有政策”的工作策略,堅持“政府主導、部門協作、全民參與”的工作模式,居民健康責任意識得到逐步增強,全市居民健康素養水平由2015年的5.16%上升至2020年的22.52%?! ∪骈_展健康縣區建設。德州市11個縣市區全部達到省級健康縣區標準,在全省率先實現健康縣區建設全覆蓋。全市累計建設健康促進醫院、機關、學校、社區等各類健康場所8000余家。

  大力開展健康知識普及。率先在全省組建市級健康教育講師團,開展百場健康知識講座、線上巡講以及健康知識進校園、進工地、進社區等系列活動,取得良好效果。持續加大健康科普創作力度,打造市級健康科普資源庫,市疾控中心5部作品在國家4部委聯合舉辦的健康科普作品征集大賽中入圍獲獎。

  深入開展控制吸煙工作。持續擴大控煙知識宣傳,深入開展煙草監測,大力推進無煙環境建設,積極推動市級控煙立法。截止2021年,全市建成無煙黨政機關715家,無煙學校1524家,無煙醫療機構215家,無煙家庭917個?!兜轮菔锌刂莆鼰煑l例》被列為2022年市人大常委會二類審議項目。

  下一步,德州市衛生健康委將繼續按照國家、省、市愛國衛生工作要求,繼承弘揚愛國衛生運動優良傳統,深入開展病媒生物治理、地方病和慢性非傳染性疾病防制,居民健康教育知識普及和健康素養提升等工作,為健康山東、健康德州建設做出貢獻。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128603680
国模吧双双大尺度炮交GOGO