山東頻道 > > 正文

山東組織開展藥品經營專項檢查

2022年04月24日 16:35:38 來源: 大眾日報

  近日,山東省藥監局印發《全省藥品經營專項檢查工作方案》,結合藥品安全專項整治行動,在全省范圍內組織開展藥品經營專項檢查,及時排查和化解風險隱患,規范藥品流通秩序。

  此次專項檢查以醫療機構周邊、產業園區、城鄉接合部為重點區域,以藥品購進來源為重點環節,以核查證、票、賬、貨、款是否相符為重點內容,以醫保高值藥品品種、貴細中藥飲片、抗癌藥、肉毒毒素等藥品為重點品種,在開展專項檢查的同時,抽取一定批次藥品進行延伸檢查。對藥品批發企業,重點檢查是否存在從不具備資質的單位和個人等非法渠道購進藥品的行為等;對藥品零售連鎖企業總部,重點檢查是否做到“七統一”管理以及追溯體系建設的有效實施等;對藥品零售連鎖門店和單體藥店,重點檢查是否存在不按照“線上線下一致”原則網絡銷售藥品的行為等。

  專項檢查以部署自查、集中檢查、抽查檢查等方式實施。其中,部署自查階段在5月底前完成,要求各單位梳理重點檢查企業清單,建立工作臺賬,制訂具體實施方案,督促相關企業對照檢查內容逐一自查并上報風險自查報告表。集中檢查階段在7月底前完成,要求各單位結合日常監督檢查發現問題和企業風險自查報告系統匯總的風險,綜合運用投訴舉報、抽查檢驗、網絡監測等手段,及時排查風險隱患,提高專項檢查的針對性。抽查檢查階段在10月底前完成,要求各市市場監管局組織抽取一定比例的藥品零售連鎖門店和單體藥店開展抽查,發現違法違規行為要立即進行查處;省藥監局將專項檢查工作成效納入對各市市場監管局、檢查分局年度考核內容,抽取一定比例的藥品批發企業和零售連鎖企業總部,適時組織開展抽查,并對連鎖門店和單體藥店進行延伸檢查。(完)

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071128591254
国模吧双双大尺度炮交GOGO