山東頻道 > > 正文

山東曲阜:傳統文化融入基礎教育

2022年05月09日 15:48:53 來源: 大眾日報

  “投我以木瓜,報之以瓊琚。匪報也,永以為好也!投我以木桃,報之以瓊瑤。匪報也,永以為好也……”4月20日清晨,春日的暖陽斜掠過山東曲阜東方學校的校園,與一段段充滿音律的古詩文唱詞完美融合在了一起。這樣特別的晨讀,讓每個置身其中的人仿佛“穿越”回了那個車馬慢的年代。

  “從來沒想過之乎者也還能唱出來,老師給古文配上音律后,不僅變得朗朗上口、點燃了我們的求知欲,更讓我們慢慢地喜歡上了自己的文化?!闭劦絺鹘y經典從“讀”到“唱”的變化,5年級3班的孟逸菲直言,吟誦讓周圍的很多同學都成了小古文通。她說,過去讀經典是任務,很多時候背下來也理解不了,現在越唱越愛唱,不用老師講,同學們也會主動去查木瓜和木桃以及“瓊琚”和“瓊瑤”是什么寓意?一問一查間,《詩經》中所闡釋的投桃報李、珍重情意永相好的觀念便淺顯易懂地傳遞給了他們。而這,只是曲阜東方學校所開傳統文化課中眾多活動的一個縮影。

  如何把中華優秀傳統文化傳承好、發揚好,使其在當代社會,尤其是青少年心中開枝散葉?推動中華優秀傳統文化進課本、進課堂、進校園,是一條重要路徑。

  “中華優秀傳統文化的時代價值并不僅限于知識本身,還在于其中所蘊含的正確人生觀、價值觀和行為準則,而要讓這些并不易懂的內容得到更好的傳播與應用,按照時代訴求和青少年特質去進行‘兩創’轉化就顯得勢在必行?!闭劦健皟蓜摗睂τ谕七M傳統文化進校園,尤其是融入基礎教育的作用,曲阜東方學校校長王廷志深有感觸。在他看來,基礎教育階段的學生正處于“三觀”建立和逐步穩固的關鍵期,在這個時期利用好傳統文化教育,能夠起到立德樹人的顯著效果。曲阜東方學校專設了大閱讀與傳統文化項目組,根據各年齡段的學生特點進行分層化課程設計,并注重通過校園文化氛圍的整體營造,以充滿儀式感的活動潛移默化地感染學生。

  “就拿‘我們的節日’系列活動來說吧,在清明節,我們為低學齡段的孩子們設計了繪家族樹活動,讓他們回家試著去翻族譜、問來處,逐步建立家族觀念;而高學齡段的學生,則主要開展手做青團、清明朗誦會等更側重動手和參與的活動?!表椖拷M教師王峻說,營造儀式感是高強度刺激孩子文化神經的有效方式,當這種刺激常態化的植入到學校生活中,傳統文化中的禮儀標準、道德準則以及民族文化的自我認同,便會逐步建立起來。

  孩子們缺少入學、畢業、年級提升的真切感受,學校就把開筆禮、拜師禮、結業禮等貫穿入全學年;孩子學習傳統文化需要激活原生動力,學校就在課程中創新設置了闖關升星制,孩子們自己做考官,根據知識掌握程度判定能否從“小秀才”晉升“小舉人”“小進士”;日常教學中,看到有孩子上課大聲講話,老師不會大聲呵斥,反而引經據典,從《弟子規》中搬出“話說多,不如少;惟其是,勿佞巧”,引發其自我反省……既遵循教育規律,又通過“兩創”巧妙應用到傳統文化的系統性做法,已經悄然改變了學校師生的精神面貌。

  為使傳統文化教育更好地融入校園,曲阜市將優秀傳統文化教育納入小學至高中全學段課程學習內容,并確立了“12345”工作思路,即圍繞“立德樹人”這一根本任務,突出“體驗·傳承”雙體系建設,明確“入腦、見行、鑄魂”三個目標方向,著力“教材、課程、師資、活動”四大載體打造,實施“常態教育課程化、隊伍建設專業化、主題活動特色化、校園環境人文化、家校共育一體化”建設工程,讓傳統文化進校園落地落細落實。目前,曲阜市已有國學經典聯盟校24所,中國孔子基金會授牌“孔子學堂”66所,“全國中小學中華優秀傳統文化傳承學?!?所。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128633893
国模吧双双大尺度炮交GOGO