山東頻道 > > 正文

濟寧知識產權服務產業學院近日揭牌成立

2022年04月29日 10:53:18 來源: 齊魯晚報

  4月26日,第22個世界知識產權日,濟寧知識產權服務產業學院在山東理工職業學院揭牌成立。濟寧知識產權服務產業學院以建設國家知識產權強市為目標,圍繞濟寧市產業發展需求,建立知識產權授權、確權、維權機制,加大知識產權保護力度,提升知識產權創造、運用、保護和管理能力,助推濟寧傳統優勢產業向高端化、智能化、品牌化邁進。

  濟寧知識產權服務產業學院由濟寧市市場監督管理局、太白湖新區管委會和山東理工職業學院共建,以推進企業主體作用發揮為出發點和落腳點,重點解決企業參與的積極性與主動性問題,最大限度發揮企業在高素質技能人才培養中的主體地位,將人才培養、教師專業化發展、實訓實習實踐、學生創新創業、企業服務科技創新功能有機結合,促進產教融合、科教融合,打造集產、學、研、轉、創、用于一體,互補、互利、互動、共贏的實體性人才培養創新平臺。

  圍繞國家和地方確定的重點發展區域,著力推進知識產權與其他學科的融合發展,深化專業內涵建設,著力打造特色優勢產業,推動專業集群式發展。緊密對接產業鏈,實現多專業交叉符合,支撐同一產業鏈的若干關聯專業快速發展;依據行業和產業發展前沿趨勢,探索知識產權專業創新發展的建設路徑;推進與企業合作成立專業建設指導委員會,引入行業標準和企業資源積極開展專業認證,促進專業認證與創業就業資格協調聯動,提高專業建設標準化、國際化水平。

  重點聚焦新能源、新材料、智能制造、人工智能、生物醫藥、工業互聯網、文化創意等領域,積極對接高精尖企業,針對性的開展技術公關,培育一批高價值專利和專利組合,賦能區域經濟社會高質量發展。鼓勵高校和企業整合雙方資源,建設聯合實驗室(研發中心),發揮學校人才與專業綜合性優勢,圍繞產業技術創新關鍵問題開展協同創新,實現高校知識溢出直接服務區域經濟社會發展,推動應用科學研究成果的轉化和應用,促進產業轉型升級。強化校企聯合開展技術攻關、產品研發、成果轉化、項目孵化等工作,共同完成教學科研任務,共享研究成果,產出一批科技創新成果,提升產業創新發展競爭力。

?

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128607533
国模吧双双大尺度炮交GOGO