山東頻道 > > 正文

山東濟寧:蛻變的龍拱港,瞄準千億級物流產業

2022年04月28日 10:26:31 來源: 齊魯晚報

  在位于山東濟寧境內的龍拱河與京杭大運河交匯處,濟寧能源發展集團旗下的港航龍拱港施工現場一片繁忙景象,現代化的設備正在安裝,這里正在加快建設3個自動化集裝箱泊位。截至4月20日,龍拱港集裝箱多式聯運項目已完成投資2.3億元,整體施工進度達到80%。

  作為京杭大運河重要節點城市,濟寧將把“打造現代港航物流”作為重要突破口之一,全力打造北方內河航運中心和“公鐵水空?!倍嗍铰撨\全國交通樞紐城市。而高起點布局的龍拱港,則是其中的重要一環。

  記者 馬輝

  龍拱港開啟集裝箱時代

  4月18日,龍拱港1#自動化軌道吊上梁儀式在龍拱港A1集裝箱堆場舉行。

  “港口A1-A4四個堆場將配置4臺自動化軌道吊,單臺軌道吊載重41噸,軌距35米,作業效率每小時可達20個集裝箱?!饼埞案圬撠熑耸Y凌強向記者介紹,相比傳統的軌道吊,自動化軌道吊上不設置司機室,采用光纖+5G傳輸模式,配置3D箱區掃描、集卡引導識別、箱號識別、高精度定位等先進系統,由自動化控制中心遠程操控抓箱放箱,可實現1個司機同時操控4臺軌道吊作業,建成之后龍拱港將成為江北內河第一家實現堆場自動化的港口。

  龍拱港率先將“海港理念”引入到內河港口,對標青島港、日照港,全力打造集裝箱專業化、高度自動化港口,定位江北內河最大的智能化集裝箱示范港,此舉也是濟寧資源型城市轉型的一個“縮影”。

  截至4月20日,龍拱港集裝箱多式聯運項目6#—8#泊位工程4個堆場已完工,碼頭6#、7#泊位主體完成,項目已完成投資2.3億元,整體施工進度達到80%,計劃今年7月底建成運營。

  龍拱港二期10個泊位投入運營后,可實現年吞吐量集裝箱80萬標箱,件雜貨40萬噸能力,年吞吐貨物超2000萬噸,將開啟江北內河綠色化、智能化集裝箱運輸的新模式,有力推進大宗貨物“公轉水”“散改集”,每噸貨物運輸成本能比公鐵運輸降低30%。

  終極目標是港產融合

  龍拱港集裝箱泊位工程,是國家“七網”項目,入選2021年第二批省重點基礎設施項目名單,并被評選為2022年省重大項目。

  除了港口建設,配套的產業布局也已經擺在了眼前,結合濟寧能源另一家煤炭企業安居煤礦整體規劃,龍拱港區將成為龍拱港—安居煤礦港產融合片區,園區下一步將集倉儲、物流、加工、貿易于一體。在“港產融合”的大方向下,港口泊位的現代化提升、鐵路專用線建設成為龍拱港建設的兩大關鍵所在。

  鐵路專用線建設方面,則擬從新兗線龍拱港站接軌,在接軌站新增到發兼交接線,總長度約為9.37KM,預計投資約14億元。項目連接新兗鐵路和京杭大運河,充分發揮濟寧內河航運的獨特優勢,輻射中原經濟區、淮海經濟區和長三角。

  依托集裝箱多式聯運項目,園區將拓展城市生態新空間,打造港、產、居、游四位一體的現代化港產融合片區,形成生態、宜居、互動、共享的港產融合示范區。

  推動內河航運提檔升級

  龍拱港“港產融合”快速發展的背后,是濟寧能源發展集團港航物流產業強勢崛起的一個著力點。

  讓我們一起看看現在的“起點”:2021年,濟寧市聚力推動港產深度融合,現代港航強勢崛起。京杭運河濟寧至臺兒莊航道“三改二”、湖西航道竣工驗收,濟寧以南航道全部達到二級以上標準;規劃整合港口岸線,梁山港、濟州港投入運營,新開通武漢、南京等6條集裝箱航線,全市港口吞吐量4600萬噸,躍居全省第5位,超越濰坊、威海、濱州等幾個沿海城市大港。

  未來怎樣去突破呢?2022年,濟寧能源發展集團全力推進梁濟運河升級改造、龍拱港鐵路專用線、白馬河改造等重點工程建設;全力打造龍拱港智慧化集裝箱示范園區,整合建設6—8個綠色化、標準化、現代化港口;打造現代化內河港口群,推動濟寧港航產業高質量發展。

  培育北方最大的內河航運中心,把濟寧建設成山東對內陸和國際開放的橋頭堡,打造“公鐵水空?!倍嗍铰撨\全國交通樞紐城市,成為全市發展濟寧現代港航物流產業的共識。充分發揮濟寧內河航運獨特優勢,高起點定位、大手筆謀劃,以“建設億噸大港口、發展億噸大物流、培育千億大產業、暢通國際大通道、形成開放大格局”為主線,推動內河航運提檔升級、全面振興。

  他們將繪制運河物貿服務產業圖譜,沿“瓦日鐵路—京杭運河—長江黃金水道”和“新兗鐵路—京杭運河—長江黃金水道”兩個“工”字形物流大通道,發展“鐘擺式”貨物運輸。打造大宗貨物交易平臺,建設集港口運營、物流運輸、金融賦能、貿易開放于一體的千億級大宗貨物交易中心,搶占行業制高點,擦亮新時代“運河之都”新名片。

  同時,濟寧堅持以港興產、以產興城、港產融合,培育千億級商貿物流大產業。立足濟寧及周邊區域產業發展需求,推動港口與腹地產業板塊高效協同、雙向聯動,帶動產業聚集、承接產業轉移、落地重大項目,實現“城以港興、港為城用”,重現濟寧“江北小蘇州”的繁榮景象。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128603624
国模吧双双大尺度炮交GOGO