山東頻道 > > 正文

棗莊全民健身設施補短板工程獲中央資金支持

2022年04月08日 16:20:46 來源: 大眾日報

  4月2日,記者從山東省棗莊市體育局獲悉,近日,省發展改革委下達棗莊市全民健身設施補短板工程2022年中央預算內投資計劃,薛城區全民健身騎行道20公里及配套設施建設項目獲中央預算內投資1000萬元支持。

  棗莊市此次申報中央預算內投資成功,填補了棗莊在全民健身設施補短板工程爭取中央預算內投資資金的空白,對當地構建更高水平的全民健身公共服務體系具有重大意義。

  據悉,此次獲得支持的項目位于薛城區鄒塢鎮,起點為東防備村,終點為中陳郝村,全長20公里,主要建設騎行道路,道路類型為慢行系統,采用自行車道標準設計,設計速度8至10公里/小時,采用彩色瀝青面層,配套指示標識和警示標識等。

  為深入實施健康中國和全民健身國家戰略,構建更高水平的全民健身公共服務體系,棗莊市體育局認真落實國家發展改革委、體育總局《“十四五”時期全民健身設施補短板工程實施方案》,圍繞國家及省投資方向和有關政策,積極組織各區(市)在作好項目儲備的同時,按照項目遴選標準和規定程序申報爭取支持資金,獲得了國家發改委對單個全民健身設施項目的高額度支持。

  全民健身設施補短板工程是國家“十四五”期間組織實施的民生領域“六大工程”之一,旨在推動全民健身產品和服務更加豐富,有效滿足群眾多層次多樣化的健身需求。

  “十三五”以來,棗莊市圍繞滿足群眾健身需求,不斷加大全民健身場地建設力度,相繼建成棗莊文體中心、棗莊冰雪文體中心、滕州奧體中心游泳館、嶧城區文體中心等大型公共體育設施,棗莊五區一市均完成了“三個一”全民健身工程,城市社區健身設施實現全覆蓋,體育特色口袋公園建設蔚然成風,全市建成城區“15分鐘體育健身圈”,行政村農民體育健身工程覆蓋率超過96%,建設環城健身綠道400余公里,環城綠道、健身步道遍布城鄉。全市體育場地面積835萬平方米,人均超過2.5平方米,各類公共體育場地均向社會開放,進一步滿足了人民群眾多元化健身需求。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128542817
国模吧双双大尺度炮交GOGO