山東頻道 > > 正文

棗莊薛城投資162萬元改善6所農村寄宿制學校取暖

2022年01月21日 15:40:11 來源: 大眾日報

  對于山東省棗莊市第四十四中學的1800余名師生來說,這個冬天跟往年是不一樣的。眼下,教室、宿舍、餐廳都安裝了空調,到處熱乎乎的。

  1月11日上午,下課鈴聲剛響起,學生們剛推門走出教室,窗戶上的玻璃立刻起霧。九年級3班學生宋佳慧在走廊里和一旁的同學打趣道:“自從有了空調,被窩里外一樣暖和,媽媽再也不擔心我起床難了!”

  自從去年11月初,學校打開空調集中供暖后,不少住校生都悄悄地收起了一條被子。在此之前,父母總是反復叮囑宋佳慧在宿舍多蓋條被子,不能著涼。

  原來,宋佳慧家在離學校30里地之外的薛城區常莊街道西黃村,平日里吃在餐廳、住在宿舍,每周往返一次。像她這樣的住宿生,學校有860人,這也讓棗莊市第四十四中學成為薛城區最大的一所城鄉接合部農村寄宿制學校。

  農歷小寒剛過,魯南大地寒風凜冽。站在教室門口,記者感到暖融融的空氣撲面而來?!耙郧敖淌业目照{也就在攝氏十來度左右,剛剛有點兒熱乎氣。學生們在教室里還是得穿厚衣服?!毙iL孟慶偉告訴記者,早在2010年,學校就開始使用地源熱泵集中供暖。但是隨著系統的老化和使用年限超齡,供暖問題日益成了學校冬季的難題。

  2021年7月,“改善農村寄宿制學校取暖工程”被列為薛城區委“我為群眾辦實事”的重點民生項目之一。根據薛城區教育和體育局的安排部署,孟慶偉決定安裝空調來解決師生們的取暖問題。

  從8月底開始,四十四中開始摸清保證冬季供暖效果所需要的空調臺數、型號、制熱總功率,測算出全校線路改造的計劃和整個工程總造價。經學校黨組織、校委會研究,并得到薛城區教體局黨委的同意,學校通過招標購置安裝了77臺空調,架設了空調專用線路,總投資55萬余元,在10月中旬完成改造、安裝。

  自從安裝了空調,教室里溫度始終保持在攝氏16度以上,溫度均衡,學生們晨讀時不再搓手呵氣了?!耙婚_始我們很詫異,學校竟然給安裝了空調?!卑四昙?班學生孟婉婷直呼“幸運”?!熬蜑檫@空調,我們班還出了‘新矛盾’呢!”孟婉婷笑著告訴記者,靠近空調出風口的同學,想調座位遠離空調;而距空調出風口遠的同學卻想調座位靠近空調。

  自去年11月初供暖運行以來,四十四中總務主任張芳波每天都要忙著巡查教室、宿舍、辦公室的空調及線路?!?0平方米的教室安裝3匹的立式空調,20平方米的宿舍安裝1.5匹的掛機……”談起這些,張芳波如數家珍,而在這之前,他完全不敢想象一個農村中學能靠安裝空調來供暖。

  在每層樓上,學校專門安裝了手機智能遙控開關。張芳波指著墻上的配電箱告訴記者,為了保障用電安全,由專人負責空調集中操作,“打開App就能操控,完全不用學生觸碰空調?!?/p>

  每天20:00到次日6:30是宿舍空調工作時間,其余時間教室空調是正常工作的?!皩W生在回宿舍之前,宿管人員提前打開空調?!睆埛疾ㄕf,學校專門聘請退休物理老師負責管理空調,發現問題及時維修。

  目前,教室、宿舍、餐廳、辦公室、功能室都安裝了空調,棗莊市第四十四中學徹底告別了以前“冷桌子涼板凳”的時代。最讓孟慶偉意外的是,安了空調,學生和老師都發生了“變化”——學生們動起來了,起床不再拖拉,早晨不想進教室出宿舍的現象沒了;老師們留得住了,放學后不再著急回家,坐在辦公室備課、批改作業的老師越來越多了。

  當前,薛城區6所農村寄宿制學校均通過購置取暖設備、接入集中供暖、供電線路改造等方式,補齊取暖工作短板。據統計,薛城區共購置取暖設施設備109臺(套),實施供電線路改造項目1個、接入集中供暖項目1個,總投資162萬元,讓7000余名師生能夠在一個溫暖舒適的環境中工作、學習和生活?!拔覀儗⑦M一步加強領導,履行職責、落實資金、完善各項責任和安全制度,認真負責地做好農村寄宿制學校冬季取暖工作,確保廣大師生溫暖過冬、舒適過冬、安全過冬?!毖Τ菂^教體局副局長郭其勇說。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128286523
国模吧双双大尺度炮交GOGO