信息
山東頻道 > 信息

淄博博山:轉作風抓落實 聚共識促發展

2022年01月23日 16:46:56 來源: 博山宣傳部

  “越在困難的時候,領導干部越要挺身而出?!睘閷W習弘揚焦裕祿精神,推動全區轉作風抓落實,讓焦裕祿精神真正在博山落地生根、走深走實,真正叫響“焦裕祿精神起源地”品牌,1月22日,山東省淄博市博山區召開學習弘揚焦裕祿精神轉作風抓落實動員大會。會上宣讀了《關于學習弘揚焦裕祿精神轉作風抓落實的實施意見》。繼1月17日新一屆領導班子到焦裕祿紀念館集體學習后,這次的會議進一步發出重要信號:轉作風抓落實、聚共識促發展。

  根據上述《實施意見》,博山區將圍繞親民愛民、艱苦奮斗、科學求實、迎難而上、無私奉獻的焦裕祿精神,開展各類實踐活動。在具體措施上,《實施意見》要求各級各部門單位和村社區兩委班子開展一次主題學習活動,持續實施萬名黨員“駐魂補鈣”行動,分領域對全區所有黨員進行全覆蓋培訓;聚焦民生品質提升,以鎮(街道)為單位,結合“一網三聯”鄉村治理模式,定期組織開展民情分析,常態化開展“我為群眾辦實事·走千村進萬戶”大走訪大排查大提升活動,健全完善“聽民聲聚民意抓落實保滿意”長效機制;落實基層聯系掛包制度,每年至少撰寫一篇調研報告,提出推動發展的具體措施;常態化組織開展業務大講堂、崗位大練兵等專業能力提升活動;探索實行重點工作、重大事項、重大項目領導干部“認領掛包責任制”,每一項都要明確責任領導、責任部門、完成標準和完成時限;實行重點任務“交辦單”制,對區委區政府交辦的事項限期辦理、跟蹤督辦。

  為此,博山區將成立由區委區政府主要負責同志任組長的領導小組。各級各部門單位要建立健全每月調度、半年剖析、全年總結工作機制;區委督查室、區政府督查室負責定期專項督查,組織宣傳部門負責發現推出先進典型,紀檢監察部門負責監督查處反面典型,獎優罰劣;每年按照查擺問題、剖析整改、總結提高三個階段推進;每年分類別開展焦裕祿式好干部選樹活動;將活動開展成效納入年度經濟社會發展綜合考核和黨建工作考核。

  在圍繞為什么學、學什么、怎么學、達到什么效果四個方面進行分析后,博山區委書記路德芝強調,焦裕祿精神歷久彌新,教育激勵了一代又一代人。今天的動員大會一是號召全區上下大力學習弘揚焦裕祿精神,二是動員廣大黨員干部以焦裕祿同志為榜樣,加快作風轉變,狠抓工作落實,全面凝聚起建設富強優美活力博山的強大合力。

  博山區委副書記、區長朱玉友指出,今天的會議事關根本,事關博山未來前途命運。學習弘揚焦裕祿精神轉作風抓落實要長期堅持,不是單純地就學習而學習,而是通過學習轉變作風,來推動工作落實,推動全區經濟社會各項事業高質量發展。(韓凱) (完)

[ 編輯:艾苗苗 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001128292351
国模吧双双大尺度炮交GOGO