信息
山東頻道 > 信息

走進博山 遇見“五好”淄博

2022年01月11日 16:22:49 來源: 淄博博山區委宣傳部

  作為國家重點生態功能區、國家級風景名勝區、國家文化出口基地、中國琉璃之鄉、中國魯菜發源地的博山,工業、農業、生態、旅游等產業形態集聚,陶琉文化、餐飲文化、紅色文化、孝文化、生態文化等文化元素融匯,是“五好”淄博的典型區域。

  近年來,博山區緊跟市委、市政府打造“五好”城市時代脈搏,不斷提升城市發展的承載力、吸引力、輻射力,讓“好學、好看、好吃、好玩、好創業”的“五好”氣質在博山充分彰顯。

  宜學,書香博山引領市民好學之風

  “好學”,博山素有尚學傳統。

  多年來,博山區把“書香博山”建設當作一項民生工程,抓服務體系、抓活動載體,打造“書香博山”品牌,營造全民閱讀濃厚氛圍。以博山區文化中心為龍頭,博山區建成12家文化館分館和12家圖書館分館,已建成開放了人立、鼓浪嶼、岜山、市工人文化宮四家城市書房,打通群眾公共文化服務“最后一公里”。

  博山,是“縣委書記的榜樣”焦裕祿同志的故鄉。1967年1月,焦裕祿事跡展覽館在北崮山村建成開館,是全國最早建立的焦裕祿紀念館。

  數十年來,博山區學習弘揚焦裕祿精神,影響帶動著一代代的山城兒女爭做焦裕祿式的好干部,堅定不移當好焦裕祿精神的傳承者、弘揚者和踐行者。

  宜賞,美麗博山處處皆景步步踏香

  “好看”,博山處處有景。

  這里有魯中之巔魯山,有國家濕地公園五陽湖,有北方少見的溶洞群,有江北最大的紅葉林。這里有能吃的博物館,有罕見的唐代木質建筑群,有堪稱一絕的魯派內畫,有中國五大名器之首的琉璃。

  博山的春天,草長鶯飛、一身花色。櫻花在三月末萌發,開元溶洞景區內處處皆景,步步踏香。池上萬畝桃花,密密層層,滿樹嫣紅?;ㄩ_的最盛時,景致會從單一色階過度到暖色系與高飽和度的色階。

  博山的夏天,綠蔭鋪野,山泉叮咚。原山國家森林公園郁郁蔥蔥,齊長城邊,濃綠的色階里加了幾許桃紅的點綴。三水源五仙湖似銀麟,沐浴著仲夏的日頭,草木成蔭、天藍云淡。

  博山的秋色,紅葉滿山、色彩斑斕。紅葉柿巖里的紅葉連成一片,蔓延開來,躲在茂紅的繁葉之下,是山城的秋日熱情,行走在林間小路上,草木的氣息撲面而來。

  博山的冬天,歲暮天寒、雪落成詩。落雪將山城裝扮的銀裝素裹,每一座山頭、每一條街道都詩意滿滿。這時,連山水和建筑都有了人間煙火氣。

  宜品,美食博山執掌特色魯菜品牌

  “好吃”,博山飯是執掌魯菜的特色品牌。

  這是一座“非吃不可”的美食之城。博山是“中國魯菜發源地”“中國魯菜烹飪之鄉”,飲食文化源遠流長,博山美食聞名全國。遠近知名的博山酥鍋,外酥里嫩的博山炸肉,皮酥肉嫩的博山烤肉,別具風味的豆腐箱,老少適宜的博山卷尖……餐上的美味沁人心脾。

  剛剛提升的老顏神美食街,還原了古城風貌。沿街走,一字兒排開的古色古香的建筑里,博山菜、特色小吃等30余種傳統美食絲絲縷縷飄出煙火氣。博山水餃、烤肉、博山灌湯包、煎餅、酥鍋……多種特色美食香氣四溢,吸引了大批游客駐足品味,煙火氣中的門店和懷舊的小街風光,讓人心生暖意。

  古色古香的魯菜博物館,伴隨著人間煙火氣的特色小吃,讓人看得見山水,記得住鄉愁。博山區充分利用魯菜發源地品牌優勢,著力做好“食在博山”的文章,講好“食之甘來”的故事,已高質量舉辦了十九屆美食節。

  宜游,玩在博山解鎖記憶里的童年

  “好玩”,在博山解鎖更多玩法。

  挑戰紅葉柿巖的玻璃水滑道,約會在三水源的浩瀚星海,到古村去尋蹤,老街上品味城市煙火……歲月鐘愛的山城里,有數不盡的你想要的精致。匣缽墻、古圓窯、老院子、舊廠房……千年窯火,為這里保存了13座古窯、老街巷和百余座明清古建筑群落,它們是山城悠久歷史的見證者,也是顏神古鎮的歲月和歷史。

  借助中國國家地理首個營地落戶博山的品牌優勢,博山融合陶琉文化,整合自然生態、餐飲、孝文化、農業體驗等元素,打造研學旅游品牌。美麗山水與古鎮文化碰撞,文化產業與旅游大融合,讓山城在中國旅游版圖中異軍突起,聲名海內外。

  宜業,留在博山逐夢中開創新天地

  “好創業”,留在博山干事業。

  愛德曼氫能源項目從簽約到投產,僅用了不到四個半月,金史密斯智能建設器材項目從簽約到竣工投產僅用五個月時間。近年來,博山區對標國際國內一流標準,把深化行政審批制度改革作為優化營商環境的“先手棋”和突破口,在“減環節、減材料、優流程、放權力”上持續用力,為老工業城市打贏高質量發展攻堅戰提供了硬核保障,更是打響了“博山效率”和“博山速度”。

  走進博山,遇見“五好”淄博。創業的家鄉成為夢想開始的地方,而山城務實開放、品質活力、生態和諧的優質屬性,也為淄博高質量發展注入強大動能,博山更是成為“五好”城市建設的主力軍。(董振霞 陳穎)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071128252496
国模吧双双大尺度炮交GOGO