信息
山東頻道 > 信息

淄博博山:產業新城打開轉型發展新空間

2022年01月06日 17:25:03 來源: 淄博博山區委宣傳部

  在山東省淄博市博山區,走進愛德曼氫能源裝備有限公司生產車間,映入眼簾的是一片繁忙的景象。這是博山區全面啟動產業新城規劃建設取得的新成果。

  然而,4年前資源要素流失、利用率低的現狀,曾一度困擾著博山這座資源型工業城市的發展。

  在位于孝婦河白塔鎮河段以東的一處老工業園,筆者了解到,這里的300多家企業早在2017年就已停工,目前僅有50家復產。如何破解類似現象、實現老工業城市浴火重生“滿血”復活?成為擺在博山區委、區政府面前的一個課題。

  “只有‘騰籠換鳥’,才是經濟換擋提速的唯一出路,才能換出新動能,迎來新機遇,實現‘鳳凰涅槃’?!泵鎸Ь?,博山區委、區政府以有解思維給出答案:以產業出新,據城市謀變,全面扼制要素流失實現“止血”、完善路徑載體實現“造血”。

  對此,博山區首先編制完成了白塔鎮空間規劃、產業規劃——“產業新城”。以孝婦河為界分為東西片,東片區為工業園區,西片區為高端物流、商業服務配套區。截至目前,博山區按照“上級支持一塊、自身籌集一塊、開發商墊付一塊、拆遷戶承接一塊”的思路辦法,在沿孝婦河畔通過拆遷,騰空土地1700余畝。

  新城,新起點。2021年6月份,博山區全面啟動產業新城引擎區建設,重點圍繞汽車智造、健康醫藥兩大主導產業集群、集約化發展,依托北汽(淄博)新能源汽車零部件產業基地、山東中聯智慧商貿物流產業城兩大招引項目,發揮輻射作用,帶動項目集聚,在產業轉型升級和城市功能更新方面實現“雙突破”。

  ——投資275億元的32個招商引資項目進行了集中簽約,總投資20.5億元的中材汽車復合材料產業園項目正式開工建設。

  ——淄博新舊動能創新產業園、中聯智慧商貿物流產業城等22個重點項目開工建設,拉動產業新城固定資產投資增長超20%。

  ——“一核、兩帶”為產業新城功能體系高起點定位?!耙缓恕保盒鲁呛诵膮^,包含商業、文教功能?!皟蓭А保罕辈?,打造醫藥智造產業帶;南部, 聚焦功能完備,高品質完善配套,打造水域宜居生活帶,著力解決生態宜居問題。博山區白塔鎮黨委書記崔建濤介紹說。

  成績面前,博山區有解思維的腳步并沒有停止。他們聚焦“高質高效”,高標準導入產業,解決產業城未來的支撐問題,圍繞“孝婦河科創走廊+特色產業園區”的“一廊多園”發展布局,山東汽車零部件智造產業園、北汽(淄博)新能源汽車零部件產業基地、中材汽車復合材料產業園、愛德曼氫能源裝備、北齒傳動等項目加速推進;國茂、山彈等企業搬遷改造項目,德國IFC、澳特斯、北齒、淄博九州通、中物聯一期等招商引資項目年內可投產達效。

  目前,博山區正加快啟動孝婦河科創走廊二期和三期建設?!翱苿撟呃榷ㄎ恍陆洕?,建成后可容納新經濟企業500余家,將成為全區科創新高地?!贝藿判臐M滿地說。(田廷芳 楚春霞 袁延論)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001128238412
国模吧双双大尺度炮交GOGO