信息
山東頻道 > 信息

中國國家地理·淄博營地產品發布暨開放儀式舉行

2021年10月24日 18:04:09 來源: 博山宣傳部

  10月23日,坐落于華東地區最大面積野生黃櫨林之中的中國國家地理·淄博營地,舉行了2021產品發布暨開放儀式。來自生態環境部宣傳教育中心、中華少年兒童慈善基金會、淄博市委市政府的相關領導和國內知名企業代表及科普專家等,共同見證了這一時刻。

  淄博市政府副市長畢紅衛表示,這是三千年齊國故都地貌風韻與71年國家級媒體品牌的一次“珠聯璧合”,二者必將攜手打造一個走進淄博的窗口。

  中國國家地理雜志社社長兼總編輯李栓科在致辭中表示,淄博見證過滄海桑田的巨大變遷,也發源了百川匯海的齊地文化。霜降葉紅,古人的節氣智慧,既是科學的規律,也是藝術的生活。給科學插上藝術的翅膀,讓公眾去觸摸和體驗中國獨有的豐富自然與歷史遺存,正是意義所在。

  據中國國家地理營地總經理郭穎謙介紹,淄博營地主要由地理互動館、自然學堂、自然探索基地等板塊構成,內容聚焦齊地風貌和本土動植物。營地不僅集結了國內頂尖科技展陳互動技術、景觀設計團隊、自然教育機構等,還針對在地青少年開展了一系列探索活動及深度體驗。

  開營儀式上,郭穎謙還發布了自然生態、人群生態、產業生態等板塊的一系列重磅產品。由專家、大V指導共創的無邊界“自然學堂”,以“伴生關系”為特色項目的自然系列內容,專注從景觀、博物、歷史各個維度解讀自然要義。

  “科學家”項目將與中科院地理所、淄博科協等多個機構協商共建,讓科學走進日常、走進生活,實現高校、科研機構及公眾的多元聯動?!拔幕z產”致力于追溯在地歷史文化,并著力非遺技藝的體驗化傳播;淄博雨滴釉第四代傳承人周冠丞作為當地青年代表接受了營地的共建邀請。

  敦厚、質樸的齊地民風,亦為社會公益類產品的入駐提供沃土。立足國家級宣教基地目標,營地與生態環境部宣教中心共建的“地球守護站”,將通過雙碳數據監測等形式轉化科學成果,以創新方式推進生態文明建設?;顒蝇F場,系列環測設備還限時對公眾開放,帶來與先進科學技術近距離接觸的機會?!吧倌昱c自然”公益計劃將攜手中華少年兒童慈善救助基金會,構建美麗鄉村的公益項目,助力更多鄉村兒童體驗更遼闊的天地。

  儀式上,京東居家、黑弓BLACKBOW、上房生態等機構與企業代表齊聚一堂,并就共創、合作事宜展開探討。自2019年京東非遺業務上線以來,已有近百家非遺商家入駐。京東居家也希望就中國國家地理營地合作契機,與淄博政府相關部門、非遺大師、傳承人建立緊密聯系,多元推進非遺傳承。

  淄博市文化和旅游局局長李曉紅表示,營地落地淄博,不僅是單向度的賦能,更激發著多方連接的聚能與共生,將實現從內容到項目,從項目到企業,從企業到產業的共建與發展?;顒蝇F場諸位嘉賓,也現場體驗了自然里的運動與藝術。

  據悉,中國國家地理·淄博營地還將于10月24日舉辦開營直播。屆時,中國國家地理融媒體中心主任張辰亮,淄博營地景觀總設計師、《最強大腦》中國隊隊長王昱珩,歷史文化專家閻京生將作為主播嘉賓,共同走進淄博營地,為數千萬線上粉絲,推開自然之門,走進葳蕤自然。

[ 責任編輯:秦來玲 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001127990558
国模吧双双大尺度炮交GOGO