信息
山東頻道 > 信息

山東淄博博山區新時代文明實踐聚焦疫情防控

2021年08月11日 10:42:26 來源: 淄博博山區委宣傳部

  為有效控制和降低新冠肺炎疫情傳播風險,山東省淄博市博山區新時代文明實踐中心根據疫情防控總體部署和群眾需求,第一時間發出《博山區新時代文明實踐疫情防控志愿服務倡議書》。全區各新時代文明實踐所、實踐站迅速響應,積極有序開展“文明實踐助力疫情防控”系列志愿服務活動,為百姓筑牢抗擊疫情“志愿防線”。截至目前,全區共有391支志愿服務隊,4300余名志愿者投身疫情防控。

  助力疫苗接種,當好防疫“排頭兵”

  各新時代文明實踐所、實踐站疫情防控志愿者主動加入疫苗接種及核酸采樣點、疫苗臨時接種點、免費疫苗接種車等流動點位的疫情防控工作中,積極向群眾宣傳解釋,消除焦慮情緒;幫助前來接種疫苗的群眾進行登記,講解接種疫苗注意事項;引導群眾自覺佩戴口罩,有序排隊配合采樣工作;對于年紀大、行動不便的特殊人員,主動上前協助;對無法接種疫苗的居民,做好記錄和后續情況跟蹤。志愿者在疫苗接種服務點,熱情服務群眾,助力新冠疫苗接種工作有序開展。

  助力氛圍營造,織密疫情防控宣傳網

  博山全區10個新時代文明實踐所、289個文明實踐站有效整合資源,匯聚合力,懸掛橫幅320余條,在宣傳欄、戶外大屏和239個沿街LED屏等設置公益廣告、海報等進行防疫宣傳,提醒群眾不扎堆、不聚集;同時,采用線上宣傳方式,通過新媒體推送疫情最新消息、防控指南、疫苗接種、衛生咨詢熱線等消息,使群眾正確認識疫情;利用流動宣傳車往返在轄區各主干道、小區進出口等區域,循環播放疫情防控知識及疫苗接種信息;文明實踐文化志愿服務隊創作防疫宣傳文藝作品,廣泛宣傳減少非必要的聚集性活動,養成勤洗手、佩戴口罩等衛生習慣和生活方式。

  助力“入戶行動”,精準對接群眾需求

  博山區實施新時代文明實踐志愿服務“入戶行動”,充分發揮黨員志愿者、網格志愿者、社區志愿者地熟、人熟的優勢,主動入戶敲門,向群眾宣傳防疫知識,開展外出返鄉人員實現摸底排查全覆蓋,精準掌握外來返鄉人員信息及動向,精準做好返鄉人員統計監測,摸排轄區人口情況、流入流出情況,建立臺賬,掌握轄區居民流動情況。

  助力村居工作,當好防疫“服務員”

  博山區新時代文明實踐志愿者積極協助有關職能部門和居委會、村委會等基層組織,做好“三碼查驗”、疫情信息的收集、報告和人員隔離、秩序維護及環境清潔等工作,為轄區的殘疾人、孤寡老人、被隔離人員等人群提供代購等幫助,讓群眾真切體會到“群眾在哪里,文明實踐就延伸到哪里”。(王蒙蒙)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071127749097
国模吧双双大尺度炮交GOGO